背景:
阅读新闻

持之以恒正风肃纪 加强作风建设和纪律建设

2018-01-03 08:41:16    来源:党建网    作者:过勇 【字体:

 

 

十九大报告对全面从严治党作出新部署、提出新要求,其中正风肃纪是一个重要方面,这充分反映了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,为党风廉政建设和反腐败斗争提供了明确指引和根本遵循。

 一、加强作风建设是厚植党执政基础的重要途径

党的作风是党的形象,也是反映党和人民群众关系的晴雨表。十九大报告明确指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。在中国特色社会主义步入新时代的今天,作风问题依然不是小事,它关系我们党会不会脱离群众,能不能长期执政、能不能很好履行执政使命的大问题。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。

重视和加强作风建设是我们党加强自身建设的重要抓手,也是党执政兴国的重要法宝。党在长期的革命、建设和改革的实践中,积累了作风建设的宝贵经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握作风建设宗旨,汲取党在作风建设上的历史经验,在全党先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。十九大报告进一步提出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这些党内教育活动,旨在对党员干部尤其是领导干部进行思想、作风、党性上的集中“补钙”,推动作风建设不断向纵深发展。

 二、坚持巩固拓展落实中央八项规定精神成果

十八大闭幕后不久,中共中央就颁布八项规定,这是新一届党中央加强作风建设的切入口和动员令。习近平总书记指出,“我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神。抓‘四风’要首先把中央八项规定抓好,抓党的建设要从‘四风’抓起。办好一件事后再办第二件事,让大家感到我们是能办成事的,而且是认真办事的”。党的十八大以来,党中央正是以这种钉钉子的精神扎实推进作风建设,一个节点一个节点抓,一年接着一年干,党风政风明显好转,党心民心高度凝聚,这充分表明我们党不仅有强化作风建设的决心和勇气,更有行之有效的办法和策略。

五年来,全党上下纠正“四风”取得了重大成效,享乐主义和奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义在一定程度仍然存在。比如,一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”等等。最近,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,再次向全党释放驰而不息改进作风的强烈信号。

全体党员干部要牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,坚持标准不降、要求不松、措施不软,锲而不舍地落实好中央八项规定精神。要认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,抓住主要矛盾,针对突出问题,扎扎实实整改,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

 三、加强纪律建设是全面从严治党的治本之策

党要管党、从严治党必须有严明的纪律作保证。习近平总书记指出,“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结统一。党的团结统一靠什么来保证?要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩”。把纪律和规矩挺在前面是新时代党的纪律建设的鲜明特色,为提升党员干部纪律意识、保证党的纪律刚性运行打下了坚实基础。党的十八大以来,在党风廉政建设和反腐败工作的实践中,中央更加强调纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,全面加强纪律建设,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。通过五年多的努力,党的纪律和规矩逐渐立起来、严起来,党员干部的纪律意识和规矩意识有了显著提升。

十九大报告指出,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。在党的全部纪律中,政治纪律是打头、管总的。遵守党的政治纪律,是遵守党的全部纪律的基础。在党的纪律要求中,违反组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律五类纪律,说到底都是破坏党的政治纪律。党的十八大以来,中央纪委把违反政治纪律问题作为巡视和派驻监督重点,执纪审查首先检查对党是否忠诚。严明党的纪律,必须加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

 四、科学运用监督执纪“四种形态”

十九大报告指出,要坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。监督执纪“四种形态”的提出,源于对党风廉政建设和反腐败斗争最新实践成果的总结提炼,是全面从严治党重大创新成果。“四种形态”精准回应了党中央对反腐败形势和任务的判断,给纪律之尺打上“四道刻度”,在“违纪”到“违法”的发展轨迹中设置了“关卡”,意在防止官员走向“违法”,保护大多数。

强调运用监督执纪“四种形态”,对减少腐败存量、遏制腐败增量、强化“不敢腐”具有重要作用。从理念上来说,“四种形态”设置层层防线,实现关口前移,体现抓早抓小、动辄则咎,避免干部从违规走向违纪、从违纪走向违法,有利于实现反腐败的良性循环。从方法指导上来说,“四种形态”以纪律为尺,分类处理不同的问题线索,且具有相应的转换政策,可以根据违纪党员的认错态度、问题性质、社会影响等情节,给予从轻或从重处理的调整。在未来的党风廉政建设和反腐败工作中,我们仍需科学运用监督执纪“四种形态”,并在实践探索中不断完善,提高工作成效。

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:邓莉 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信