背景:
阅读新闻

“红船精神”:新长征路上的精神底蕴

2017-11-08 15:27:36    来源:中国青年报    作者:祁石 【字体:

党的十九大闭幕一周, 习近平总书记就带领新一届中央常委到上海拜遏党的一大会址、到浙江嘉兴南湖瞻仰红船。总书记指出,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。在嘉兴南湖,他特别重申了“红船精神”,指出,这是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,全党要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

总书记在不长的讲话里实际上讲了三个层次,首先是以“红船精神”引发,“红船精神”的精神内核是“首创”“奋斗”“奉献”,这是中国共产党的精神源泉,其次讲到了我们党96年来走过的光辉历程,我们党一路艰苦卓绝,创造了今天的历史辉煌,正是这一精神的实践成果;第三讲到了面向未来,我们党要继续带领全国人民按照党的十九大擘画的党和国家事业发展的新目标新任务,就要继续发扬光大“红船精神”,为中国人民和中华民族创造更加幸福美好的未来。三段讲话、三个层次,环环相扣、不断递进,但集中了一个主题,就是全党要牢记宗旨、不忘初心,自觉为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。

——在新时代发扬“红船精神”,依然要勇于创新,敢为人先。中国共产党的成立就是开天辟地的大事业,中国共产党人艰苦卓绝、敢为人先,成就了马克思主义在中国革命道路上的成功实践,建设了社会主义中国,开辟了符合中国国情的中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,是中国共产党和中国人民的首创,前无古人。今天,我们面对新的历史时期,面对更加复杂的国内外环境,仍然要保持这一首创精神,继续拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲儿,拿出只争朝夕、敢于担当的拼劲儿,夺取新征程上的更大胜利。

——在新时代发扬“红船精神”,依然要坚定理想、百折不挠。总书记指出,革命理想高于天。中国共产党创始人为革命理想走到一起,今天有8900万党员这个世界第一大党,大党就要有大的样子、大的气魄、大的伟岸。我们的事业是成就人民幸福的伟业,成就民族富强的伟业。在新时代推进中国特色社会主义伟大事业的召唤下,中国共产党人更需要艰苦奋斗、脚步不歇,前行不止,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向着社会主义现代化强国的目标奋勇前进。

——在新时代发扬“红船精神”,依然要立党为公、忠诚为民。“奉献”一直写在中国共产党的旗帜上,我们的事业是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。96年来,一代代中国共产党人呕心沥血,玉汝于成,为人民的解放事业抛头颅、洒热血,中国人民站起来了、富起来了。面对新时代中国特色社会主义新要求,全党要牢记宗旨、不忘初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

百年前,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。党的十九大开启了向着梦想进军的新征程,我们即将迎来建党100周年,千秋伟业,百年恰是风华正茂。“红船精神”将激励永远年轻的中国共产党团结带领亿万人民,推动中国号巨轮劈波斩浪,胜利驶向光辉的彼岸。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:赵正超 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信