背景:
阅读新闻

一堂生动的“党课”为新时代激越放声

2017-12-29 10:47:15    来源:    作者:孙佳音 【字体:

“点燃希望的星火,把梦想照亮,崭新中国闪耀东方;执著明天的追求,为了祖国的富强,你带领我们迎来幸福小康的阳光……”2017年12月19日晚,伴着廖昌永充满激情的演唱,由中央党校图书馆、中国上海国际艺术节组委会办公室主办,中国上海国际艺术节中心、上海广播电视台公益媒体群承办的“从石库门到天安门”诗歌朗诵会中央党校专场演出在中央党校礼堂落下帷幕,1500多名党员干部一同上了这堂生动的“党课”。

节目:诗歌舞全面升级

党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的历史判断。在第十九届中国上海国际艺术节期间,上海市委宣传部、市文广局就整体策划、整体推进、整体实施,创作了艺术节开幕演出大型交响合唱《启航》、 “从石库门到天安门”上海美术作品展、“从石库门到天安门”诗歌朗诵会等上海重点文艺创作作品。此次“从石库门到天安门”诗歌朗诵会在中央党校的演出,是此项上海重点文艺创作作品首次走出上海,来到北京演出。

总导演黄景誉说:“这台演出十月份首演,十一月在上海市委党校进行了第二轮演出,这次到中央党校演出,我想是真正地‘从石库门走向天安门’。”

与在上海的演出相比,此次演出可以说诗、歌、舞全面升级。接到任务后,导演团队与上海市作协重新沟通和调整了选用的诗歌篇目,新增的节目包括小提琴演奏家黄蒙拉,搭档影视演员肖雄演绎诗人黄亚洲的《敬礼,永远的红船精神》。

还在整台朗诵会中加入了两首歌曲,一首是这次上海新创作的交响合唱《启航》当中的选段《曙色初度》,“另外,在结尾部分加入了廖昌永老师的一首《向往》,这首歌曲是由田地作词,印青作曲,刚刚获得全国‘五个一’工程奖,作为整个朗诵会尾声的高潮。”黄景誉介绍说,此次演出的舞蹈,均由上海歌舞团的优秀青年演员重新进行了编排和创意。

演员:老中青三代同台

舞台上,白发掩不住焦晃明亮的神采,轮椅也无法按捺住老艺术家的激情。《向困难进军》朗诵至一半,焦晃激动地站起身来,现场观众报以热烈的掌声。演出前,焦晃早早地提前两个节目便候在侧台。其实在赶赴北京前,他大病未愈,身体多有不适。但昨天上午彩排时候,当灯光打在81岁的老艺术家身上,伴奏声响起,焦晃的眼神里便有了朝气,他说:“舞台让人永远年轻。”

京剧表演艺术家尚长荣是朗诵队伍里唯一的戏曲演员,他说自己对朗诵情有独钟,“我曾经朗诵过毛主席诗词、陈毅元帅的诗词,还有周总理的名篇‘大江歌罢掉头东’。参加这样的演出是一个学习和自我激励的难得机会。”尚长荣说,“十九大的精神,永远指引、激励我们戏曲人在完成中华民族伟大复兴中国梦的道路上,尽职尽心尽力,为时代、为民族、为我们伟大的党和伟大的人民,多奉献优秀的作品,既要有高原,更要有高峰。”

因档期原因未能参与艺术节期间演出的中国文联副主席、著名演员奚美娟是第一次参与“从石库门到天安门”的朗诵会。在台上,她深情地演绎了吕云松的《井冈山兰花吟》和中国作家协会副主席吉狄马加的诗作《时间的入口》。她说:“这台演出应该说代表了上海文艺界对十九大精神的理解和体会,我觉得题目取得特别好,从上海一间小小的石库门房间里,从十几个人慢慢发展到几十个人,到现在遍布祖国大地的8900多万党员。站在‘时间的入口’,令人激情满怀。”

当晚的舞台上,还有年轻的上海艺术家。80后海归女高音歌唱家许蕾充满激情地演唱了90后作曲家龚天鹏的作品《曙色初度》,这首选自交响合唱《启航》的作品听起来蓬勃、昂扬,充满青春的力量,许蕾说:“我希望,观众能在我的歌声里,听到这一代青年的朝气和希望。”

观众:有感动更有感触

中央党校新疆地厅班学员、新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州政协副主席肖玲表示:“今天接受了一次特殊的教育,提醒我不忘初心、牢记使命,继承和弘扬红船精神。”中央党校厅局级干部进修班学员、山东省济南市委常委、宣传部部长杨峰说他深受感动:“一是感受到强烈的艺术感染力,二是感受到强烈的历史责任感,三是感受到强烈的民族气息。看完演出,我进一步建立了自信,进一步坚定了在党的领导下实现中华民族伟大复兴的信念。同时我也被艺术家们所感动,我能感受到他们在讲好中国故事、传播中国声音、发扬中国精神、展现中国风貌。”中央党校中青一班学员、江西省文学艺术界联合会主席叶青说:“经过艺术家们精心的策划、倾情的演出和精彩的舞台呈现,形象地说明了我们共产党人的初心。我们在今后的工作中要坚持文化自信、文艺创新,提升文艺原创力,创作出更多的文艺精品。”

来源:新民晚报

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:周神青 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信