背景:
阅读新闻

反“四风”贵在持之以恒

2017-12-13 10:42:40    来源:七一网    作者:郝亮 【字体:

习近平就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。(12月11日新华网)

从厉行八项规定到驰而不息反“四风”,从“老虎”“苍蝇”一起打到发挥巡视利剑作用,从落实“两个责任”到完善党内法规制度……,党中央着眼于新的形势任务,打出了一套从严管理监督干部的“组合拳”。习近平总书记郑重宣告,“要继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量”。

当前来看,虽然各地“四风”问题得到了有效遏制,党风政风得到明显好转,但一些作风陋习和思想积弊还未得到彻底解决,严防不正之风反弹回潮任务依然很艰巨。党的十九大报告指出,全面从严治党永远在路上,管党治党必须持之以恒,一刻不能放松,半步不能退却。特别是要紧盯违反中央八项规定精神的新形势新动向、“四风”问题的新面孔新变种。要以常态化监督为抓手,四个轮子一起转,在严肃查处享乐主义、奢靡之风的同时,更加注重对形式主义、官僚主义问题的查纠和问责。

持之以恒反“四风”关键是要让各项制度落地,并且坚持作风建设的长期化和常态化。中央“八项规定”和反“四风”都是以严格执纪问责为“杀手锏”,对发现的各种不正之风进行严肃处理,以达到惩前毖后的目的,但如何确保执纪的严肃性、准确性和及时性,就需要各级政府特别是“一把手”狠下一番功夫,要带头执行更要从严从速,发现违规违纪问题一查到底、严惩不贷,加大曝光力度,新案速曝、要案特曝,真正形成震慑,达到整治一批教育一片的效果。真正把工作往深里做往细里抓,让“四风”问题无处循形。

反“四风”还要坚持教育和监督的常态化和常效化。要强化党员警示教育,扭转思维惯性、破除侥幸心理、纠正特权思想,从根本上由外在行为约束转变为内在思想自觉。要发挥市纪委执纪监督组的定向监督作用,行政审批大厅纪检接待和媒体监督窗口的定点监督作用,聘请群众监督员,动员群众安装“‘四风’问题人人拍”手机软件,强化社会监督。

总之,反“四风”不是一朝一夕,需要持之以恒,需要以点带面,需要深挖细查。就像总书记所说:各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。同时,畅通民意表达渠道,运用多媒体手段,借群众慧眼发现“四风”典型案例,对“四风”之弊、行为之垢进行大扫除,使我们的作风建设永远在路上。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信