背景:
阅读新闻

落实中央八项规定精神再出发系列评论之二:贵在具体,用小切口推动大变局

2017-12-17 09:09:01    来源:重庆日报    作者: 【字体:

古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细。

落实中央八项规定精神和市委实施意见精神贵在具体,贵在从小处着眼。5年来,从整治月饼卡、会员卡、购物卡,到严厉查处公款吃喝、公款旅游、大操大办等典型问题,无一不是从具体问题入手,一锤一锤地敲,由点及面,从浅入深,积小胜为大胜,最终带来整体作风的根本转变。

党的十九大以来,作风建设不停步,不松劲,再出发,抓具体这一方法论仍然具有极强的现实针对性。工作落不到具体人、具体事、具体问题上来,就很可能出现“会议一开、文件一转、报告一交就算落实”“部署工作大唱高调,监督检查走马观花”“文字功夫面面俱到,具体矛盾避而远之”等现象,整个工作自然空、虚、假,成了“驴粪蛋、表面光”。

作风问题本质上是党性问题,也是政治问题,事关民心向背。党员干部的一言一行,群众都看在眼里,记在心里。找准作风建设的落点,必须以人民为中心:从办证速度到办事脸色,从“中梗阻”到“最后一公里”,从干部做派到一方风气,大大小小的事情一件都不能放过,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。抓作风,找落点如果脱离了群众,干的事情就到不了群众心坎儿上,群众最痛恨的问题就成为了无人问无人管的遗忘角落,作风建设不就成了自娱自乐?何谈保持党同人民群众的血肉联系,何谈厚植党执政的群众基础。

5年过去了,随着正风肃纪的持续推进,整治“四风”也面临着新的形势、新的挑战:名目张胆大吃大喝、红包礼金飞来飞去等看得见的奢靡享乐之风少了,但表态多调门高、行动少落实差的形式主义,脸好看事难办、官气盛官威足的官僚主义阴云还未完全消散,潜入地下吃请、迎来送往的暗流还没有干涸。抓具体,找落点,要着重发现老问题的新表现,炼就一双识破当下“四风”的火眼金睛,无论是外出调研、办文办会,还是窗口服务、招商引资,心中必须有杆明秤,分清楚哪些话、哪些文、哪些会是有助于工作推动的,哪些是华丽包装、花拳绣腿、高高在上的样子货和官样丑态。无论是工作圈,还是朋友圈、生活圈,对于身边人身边事,脑中必须有把戒尺,分清楚哪些是真人情、真工作、真风俗,哪些是打着“工作需要”“人情往来”“本地传统”之名行奢靡享乐之实。找落点,必须始终秉持这样的态度:只要是与中央和市委精神不相符合的,只要是对党风不利的,都要勇于亮剑,始终扭住具体人具体事不放,该提醒的提醒、该处分的处分、该问责的问责,步步为营方能走向胜利。

精准发力、精准施策,始终把刀刃对准“四风”,直击七寸、直捣病灶,做到稳、准、狠,反弹回潮必将永远无期。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信