背景:
阅读新闻

解好打假的“复杂方程式”

2017-03-17 11:44:07    来源:七一网    作者:赖兴 【字体:

3月15日上午十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并回答记者提出的问题。李克强总理在答问时表示:我们要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。对于总理的讲话受到人民群众的积极点赞。

315国际消费者保护日,并不仅仅是一个节日,更是汇集打假智慧的一个契机。目前市场上出现的一些假冒伪劣商品,虽然进行了一些处罚和打击,但是还不能够从根不上进行解决,出现了“查了罚、罚了放、放了重操旧业”的恶性循环,山寨货横行乡里,傍名牌现象,海外代购等现象层出不穷。

这些现象的出现主要由于:一是企业为了追求超额利润。企业想尽办法降低生产和销售成本,在生产过程采取偷工减料、以次充好的手段以远远低于正规商品的成本生产劣质产品;在销售过程中通过冒用名牌商品以次充好的方式将商品卖给消费者。二是消费者自身意识缺乏。物美价廉的东西是每个消费者都想要的,但是消费者在购买商品时对于一些虚假的商品信息不能够分清楚,当消费者发现假冒伪劣商品时,一些通过消费者维权来解决进行解决,但又有一些消费者认为维权程序繁琐,与高昂的名牌相比假货也讲究的心态更加助长了伪劣商品的市场。三是政府职能部门监管不力。在少数一些地方,当地财政为了增加收入,在监管过程中存在执法不严、打击不力、执法犯法,“睁一只眼闭一只眼”的现象,给伪劣商品留下了生存的空间。

针对伪劣商品出现的现象,要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”,解好打假“复杂方程式”可以从以下几个方面进行:一是多措并举谋发展。针对信誉良好的商家进行表扬与鼓励,通过树立典型进行正面激励,形成品牌效应;对生产伪劣商品商家进行严肃处理,并进行限期整改,对整改不到位的坚决予以取缔。二是提升消费者意识水平。由于一些商品更新速度快,消费者在购买过程中由于缺乏判断商品的能力,导致将伪劣商品进行购买。针对这一情况,社区、媒体等可以加大宣传力度,提升消费者意识水平。三是以“零容忍”的态度对待假货。政府相关部门通过标本兼治的形式,健全信用体系,构建联合激励惩戒机制,让制假售假者“一处失信、处处受限”,以此倒逼企业自律、行业自律,同时加大打假力度,坚持“零容忍”的态度,对每一个环节进行监管,保障商品的质量。

  “修合无人见,诚心有天知。”忠于质量的诚心,也许顾客看不见,但自己看得见,时间也看得见。解好打假的“复杂方程式”,给优质产品“点赞”建立更多的放心店,对一些不良商家“拉黑”,还市场一片蓝天!

12
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信