背景:
阅读新闻

网络强,中国强

2017-04-12 15:34:45    来源:七一网    作者:李靖超 【字体:

2017年,对于全国人民来说,是充满希望的一年。党的十九大即将召开,将给各行各业带来新的契机和挑战。而对于“网络”这个兴于新时期的名词,迎来了属于它的时代。

从古代的农耕到现代的信息化,网络不断推动人类创造着新的世界。它在全球范围掀起了一场影响人类所有层面的深刻变革,而随之带给我们的网络安全问题也不容忽视。

随着我国的不断发展,网络安全日益成为国家安全的重要组成部分。上世纪网络盛行之初,“电脑千年虫”“网络骇客”等,都成为影响世界各国发展的重要因素。哪怕就在本世纪,“斯诺登事件”也在为每一个国家敲响警钟。所以,世界各主要国家现都已将网络安全提升到国家战略层面去认识、规划和管理。习近平总书记更是提出了“没有网络安全就没有国家安全”的重要讲话。

我国近年来提出了“互联网+”的发展模式,给各行各业都带来了前所未有的发展机遇。但我们必须清楚的认识到,潜在的危机也在不断发展壮大。“金融网络安全”“生活网络安全”等,都成为我们必须重视的问题。

而对于我们老百姓来说,青少年网络安全教育,是必须立即解决的事情。根据中国互联网络信息中心发布的数据显示,中国青少年网民规模已达到3亿,青少年已然成为网民中的一大重要主体。与此同时,青少年网民大多存在网络安全意识淡薄的现象。特别是在现今的网络上,各种不良的网络直播盛行,网络暴力更是比比皆是,这些都给青少年的身心健康带来了极大的影响。所以,国家健全和完善相关的法律法规是刻不容缓的事情。只有加强监管的力度,才能从根本上弥补网络安全存在的漏洞。

“网络强,中国强”,不仅指的是网络盛行普及的程度,更重要的是网络安全的问题。对中国这样一个网络大国来说,网络环境纷繁复杂。共建网络安全、共享网络文明是一项系统工程,也是持久工程。政府引导是重点,网民实践更是必不可少。净化网络空间的道路还很长,只有全员行动起来,才能早日实现风清气正的网络强国之梦。

7
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信