背景:
阅读新闻

“出国留学”需谨慎而行

2017-04-25 13:47:57    来源:七一网    作者: 【字体:

2015年,吴凯硕士毕业。这一次,他决定不再申请H1B抽签,回国工作。在美国留学8年,吴凯曾铁了心毕业后要留在美国。最终他却选择了回国。“我相信这是一个正确的选择。”吴凯说,他希望自己的经历能让那些打算送孩子到国外读书的家长更理性一些。“我看这辈子是没戏了,我在美国8年花了400万元,我什么时候能挣到400万元?”(4月12日  凤凰网)

出国8年花费400万,只看这组数据就足以让人震惊,对于很多人很多家庭来说,8年时间难以挣足400万,而这400万对于出国的吴凯来说只是成本。在经济全球化的今天,出国门槛变低,出国跟出省一样便捷,很多小伙伴都争相出国,仿佛出国再回来“身价”就会飙升,在国内也会有一个好的发展前途。然而,今日的中国已今非昔比,无论是科技还是经济,都在全球占有一定的比重,人们对出过国、留过学的群体期望也有所下降,在这种情况下,海外求学镀金以求回归更好发展的群体难免会出现落差,也就顺应时代的产生了“海待”这一特殊群体。

出国固然有一定的益处,能让我们看到了不一样的世界,体验到了国内感受不到的各种经历,学习他国文化与先进科学技术,从这一点来讲又比国内的群体多出了很多机会。然而,出国并不是适合每一个人,巨额的花费、文化的差异、性格的不同都是出国前需要考虑的因素。

一个人出国也不能说明所有的问题,但出国的确留学需要量力而行。为什么要出国,出国是否能给自己的成长带来益处,出国只是求学的一种路径,但却不是救命稻草,国内也有很多优秀的高等院校,也培养出了不少优秀人才。出国需要的投入很高,像留学8年要花费400多万元,这不是普通家庭所能够承担的。如果借债出国留学,则更不理性,这对于孩子来说,压力更大。出国留学不仅仅是因人而异,而且还是因家庭而异。是否选择出国留学,不仅要有计划,而且还要有风险评估,在清楚之后再决定理性出国留学。

10
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信