背景:
阅读新闻

中国春节在海外:从“走出去”到“扎下根”

2017-02-10 09:42:03    来源:    作者: 【字体:

中新社北京2月9日电 (周乾宪)一个春节,两岁如意,三春送喜,四方来贺。春节小长假虽已过去,但今年春节“走出去”带给我们的回味不止。

从前,海外春节庆典活动伴随着闽粤先民“下南洋”的足迹,仅仅是华侨华人在唐人街里的“自娱自乐”。而近几年来,从英国伦敦特拉法加广场上的舞狮表演,到美国纽约哈德逊河上燃放的新春焰火;从菲律宾怡朗的新年庆典,到澳大利亚悉尼歌剧院点亮的“中国红”,春节呈现出四海同春的盛况。

点击进入下一页

当地时间1月27日晚,悉尼10余位各界政要、侨领同时摁下按纽,悉尼歌剧院的白色外观刹那间变成耀眼的中国红,随后焰火腾空而起,引来现场数千名民众的一片喝彩。中新社记者 赖海隆 摄

从前,外国民众对春节,更多的是“猎奇”的心理和旁观的姿态。如今,已经有包括美国、加拿大、韩国、日本、菲律宾等近20个国家和地区,把中国春节定为整体或者所辖部分城市的法定节假日。

当加拿大国会华裔议员谭耕的提案“将春节纳入加拿大法定节日”获得通过后,他难掩兴奋地说,“自华人劳工来加拿大修铁路到今天的春节命名,一百多年来华裔走过的是一条波澜壮阔、自强不息的道路。”

中国春节,之所以普天同庆,离不开政府、民间等各类机构文艺团体的海外演出,这直接扩大了春节在世界各地的影响。

由国务院侨务办公室支持建设的华星艺术团,作为整合了海外侨界优质文化资源的“本土化”艺术团,从华人社区走向主流社会。

今年春节期间,分布于海外近20个国家的华星艺术团,除参与当地“文化中国·四海同春”演出之外,还“独挑大梁”组织“华星闪耀”春节庆典,不仅慰问侨胞,还向当地外国民众展示中华文化经典。

“本土化”是“华星闪耀”系列活动的一大特色。当地时间1月15日举行的巴西“文化中国·华星闪耀”快闪活动中,巴西女孩Jasmin用标准纯正的华语唱出《月亮代表我的心》,全场轰动。街舞武术组合表演尽显“中西合璧”风采,巴西民众陆续涌来观看。

“‘华星闪耀’艺术团要呈现星星之火可以燎原之势,就必须吸收当地的养分,让其在海外生根发芽。”巴西华星艺术团团长李青霞根据拉美民众热情奔放的性格,选派舞蹈、武术、鼓乐等互动性强的节目串点成线。

点击进入下一页

资料图 多伦多“华星艺术团”表演的中国风舞蹈《采薇》。中新社记者 余瑞冬 摄

而针对欧美民众崇尚经典的喜好,加拿大温尼伯华星艺术团团长刘钢则主推川剧变脸、木偶戏、杂技等剧场类精品演出走进该地区。

为了达到更好的效果,各个华星艺术团都在努力与当地社会合作。

刘钢说:“今年我们春晚邀请了联邦、省和市议员代表等主流社会人士前往观看,希望依靠当地政府的文化政策,打开进入主流社会的通道。”

“打铁还需自身硬。擦亮春节文化品牌,不可或缺的是提供具有专业水准的精品节目。”刘钢在当地开办了华星长城舞蹈学校,给侨界不断输送文艺人才的同时,也为华裔子弟留下中华文化之根。

除此以外,随着中国赴海外留学生人数与日俱增,他们在海外过春节,也间接扩大了春节在世界各地的影响。

据剑桥华人社区副主席刘秀云介绍,这个英国小镇在春节期间成为中国传统文化的主场。

“剑桥春晚”年年举办,中外明星阵容豪华,人气爆棚。但这并不是靠支出高额的演出费请来助演,而是依靠中国留学生精心策划分工、积极行动,获得各方支持而实现的。

刘秀云与“剑桥春晚”已结缘五年,从观众到演出者,再到节目总策划,她见证着中国春节文化在剑桥的渐渐流行。

“心中有自信,脚下有力量。”她希望在与全球人民分享这一古老民族节日欢乐的同时,促进东西方文明的交流与融合,让“文化自信”植根于每一个海外游子的心。(完)

5
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信