背景:
阅读新闻

弘扬中国优秀传统文化需下苦功夫

2017-08-23 11:24:42    来源:七一网    作者:黄佛剑 【字体:

中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。简单来说,就是通过不同的文化形态来表示的各种民族文明,风俗,精神的总称。

然而中华古国,自被船坚炮利的西方列强敲醒了天朝上国的迷梦后,随之而来的,是其子民对自身文化的全面怀疑,乃至对西方科学的盲目、全方位的崇拜。时至今日,殖民的肇事者已去,然而,被殖民的受害者却仍未从被压制的状态中醒来,文化的殖民,意识形态的殖民,特别是近50年来的对传统文化的自贬、鞭打、阉割,使得中国数千年的悠悠文明在国人的脑子中逐渐退化为“唐装、春联、中国菜”等等外在的肤浅影像,不由得万分感慨,悲从中来。

我们现在的文化呢?我们的历史呢?我们如坐针毡,我们辗转反侧,最后我们痛心的发现,挺起腰板、义正辞言地驳斥这些曾经存在或仍然存在的中华文化的人,正是炎黄子孙!意识不到传统文化遗产的宝贵,忽视和否认,任之流失散落的,也还是炎黄子孙!

文化缺失必然导致人文精神的断层甚至扭曲,中国社会上,层出不穷的腐败和缺乏公德的事例让舆论常常感慨人心不古,某些社会学家们虽然可以把这些现象解释成是中国在社会转型过程中难以避免的“消极因素”,但这类“消极因素”恐怕不会随着经济增长和生活宽裕而自动消失。偌大的中国不可能依靠外来文化来构建新的文化框架,凝聚新的民族精神,只能通过恢复和发扬中国传统文化的精华来实现这一目的。

很显然,我们在“恢复”和“发扬”的工作上做得并不到位,甚至在很多方面我们还没有着手进行,转而看看我们的邻居,那个喜欢“剽窃”我们文化的韩国,那些被我们抛弃的“封建”和“传统”都被他们悉数保留了下来,而这些昔日在中国盛行的活动如今在“蒸蒸日上”的中国已荡然无存。当一批批中国学者风尘仆仆地去韩国感受儒教的遗风流韵时,国人心里做何感受?我们的祖先认得那通往异乡的崎岖长路吗?

如何拯救我们的文化,如何弥补我们的历史,已日益成为一个严峻的问题突出摆在每一个中国人面前,儿时硬性的背几首唐诗宋词;学生时代,为应付考试的需要,念几篇韩愈欧阳修的散文;为装饰书房,买几套金裱的古典名著,不仅理解不了传统文化的内涵,传承不了传统文化的精神,简直是对文化的玷污。以欣赏的眼光去看待之,试图一开始就要从文化中看出、听出、嗅出,甚至摸出“美”来,才是正确对待一种文化的恰如其分的态度,这种“美”通过不同的形式,譬如文学作品、书法绘画、建筑雕刻、甚至婚丧嫁娶、乡规民俗进入我们的内心世界,引发心灵的共鸣,全身心得到美的享受和熏陶,久而久之,一个人的一言一语,一颦一笑,一举一动,不经意间已杜绝了庸俗和低劣,思想境界得到提升,人格素质得到提高,如此这般,集体的氛围,社会的风气也将趋于和谐美好,那样我们才能问心无愧地担当起“文明古国”、“礼仪之邦”的名号,想必外人再也不敢肆无忌惮地觊觎我们的文化了。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信