背景:
阅读新闻

莫让“网红”影响了价值观

2017-08-23 11:26:11    来源:七一网    作者:黄佛剑 【字体:

在今年3月6日召开的全国政协十二届五次会议的文艺界小组讨论会议中,全国政协委员、著名演员宋丹丹忧心忡忡地提出“那么多年轻人都想做网红,可谁来真正引领我们社会未来的中坚力量,这是我的担忧”。她的讲话发人深省。当今时代,由于社会上某些不正确价值观的影响,现在很多年轻人都梦想着做网红,他们梦想着一夜成名。在这个造星的时代,通过网络一夜之间就成为明星的人越来越多,年龄段越来越趋于年轻化,所谓这些网红“成功人士”已经开始潜移默化的影响了这一代青少年的价值观。

“网红”是“网络红人”的简称,是指因为某个事件或者某个行为在现实或者网络生活中拥有大量粉丝从而走红的人。因为这样一个群体的存在,从而产生了所谓的“网红经济”。“网红经济”指的是以一位年轻有个性的时尚达人为形象代表,以红人的品味和眼光为主导,进行选款和视觉推广,在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力。网红作为互联网环境中独有的一种存在,现在已经无时无刻地出现在青少年的眼前,再加上一些营销公司的运作,本就缺乏判断力的青少年更是容易被网红的价值观所影响。

近年来,媒体频频爆出各种“网红”新闻,甚至占据各大新闻网页显要位置,诸如90后美女网红直播撕书,还叫嚣不读书照样开跑车;乌克兰美女直播酒驾,却撞车身亡;小学生直播炫富等等。我们不禁想问,这些人拥有什么样的价值观。他们的目的何在,这群人的出现是否和社会价值观的影响有分不开的关系。青春本应该是一个人与大自然接触、最自由而全面发展的阶段。现如今,却成为了一个被互联网绑架的时代,甚至是金钱至上的时代。大部分青少年之所以追捧甚至以网红为偶像,不就是因为他们的价值观在不同程度上达到不谋而合吗?他们的未来充斥的只是名利和金钱,享受自然、简单生活已被抛诸脑后。这样的扭曲的价值观势必影响他们的未来,甚至是国家的未来。所以,警惕扭曲的网红价值观对当代青少年的恶劣影响已经变得刻不容缓。

价值观作为个人对客观事物的总体评价,某种被社会群体普遍保持的共同信仰或共同信念。价值观的形成对一个个体或者群体的未来起着决定性的引导作用。国家主席习近平在2014年的比利时布鲁日欧洲学院发表重要演讲中,特别强调:青年最富有朝气、富有梦想;中国的未来属于年轻一代,欧洲的未来属于年轻一代,世界的未来属于年轻一代。只有青少年共同努力,用青春的活力和青春的奋斗去不断改变、创造,才能让我们生活的这个社会变得更加美好而充满活力。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信