背景:
阅读新闻

四风之惧莫过于拖

2014-12-22 16:00:41    来源:七一网    作者:曹希东 【字体:

着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,是近年来党的群众路线教育实践活动的主线。可见,四风问题之甚已经到了非整治不足以重塑党的执政形象和净化社会风气的地步。

四风问题之所以如此突出,以笔者愚见,其根源就在于一个拖字。这个拖,不是向上的拖,而是对下的拖,对弱势群体的拖。所谓的形式主义,就是向上说好话,办虚事,对下装傻冲愣,能拖就拖;官僚主义也是,上边交待的事忙不迭地尽心“孝”力,生怕别人抢了头功,而对于无权无势者,则生出一幅不屑一顾的嘴脸,谓之研究研究;享乐主义终难逃一个贪字,当前大贪小贪案件的查处,足以说明了这一点,有道是,衙门口朝南开,有理没钱莫进来;奢靡之风则是被形式主义、官僚主义、享乐主义这三股歪风趁势鼓起的邪风。四风较劲,把个“文风”吹得美轮美奂,让“领导”看得舒舒服服,甚至觉得当代不称盛世竟然有点冤了!然而,“领导”也有不吃这一套的,否则就谈不上四风问题的整治。

笔者愚民,所以为生者不过粗茶淡饭,偶尔上网为国富民强欢呼,一个劲儿地点赞!谁教咱受正统教育多年。然而,正所谓诸事莫关己,关己愁煞人。说光亮话,哪个不会,整天的唱着颂歌还兴许得个五毛的称号,风光着哪。可是,五毛也得有吃饭的地儿,总不成天天揣着个五毛的招牌下馆子睡如家不成。所以,事情的由头来了,让笔者有了“玉树临风”之感,只是这风倒不是什么潇洒俊秀之风,竟是令人深恶痛绝的四风。方觉四风不除,天理难存!而铲除四风问题的首要措施,就是应该从制度上约束“从政”人员的行为规范与议事规则,切实杜绝懒政行为。

什么是懒政?无外乎一个拖字。俚语有言,不经事,不知世道的艰难。为政者一个拖字里面暗藏了多少玄机,生出了多少故事,祸害了多少质朴情怀的灵魂。譬如,呼市少年蒙冤十年难道不是拖的结果。正统教育里常有旧社会官逼民反的事例,如两把菜刀闹革命。当然,现在是新社会!只是写到这里突然感觉四风不除或许会生出“官拖民反”的新辞,这个反字一定是心理层面的动词,即反感。想来,四风之惧莫过于拖的命题总不为过,更何况金杯银杯不如老百姓的口碑由来已久。只是,那老百姓千万不要是托儿。

 

32
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信