背景:
阅读新闻

四大名著:贪腐与强权

2015-01-12 16:03:53    来源:七一网    作者:曹希东 【字体:

闲暇之余,又看了一遍《红楼梦》。与此前重读的《水浒传》并《三国演义》和《西游记》真正应了那句常读常新。如若顺着与时俱进的说辞,那么及此的感觉便是其间所透示的贪腐与强权的行径竟然绵延至今,且或仍然要延续下去?!这也许就是名著的魅力,揭示规律,警示后人,倡导人文的理想与社会的和谐,鞭挞世事的恶行。

其实,这个世道上有人便有思想,有思想就会有所行动,而行动恰恰又斧正着思想的优劣,人物的美丑。只是在通常的情况下,审视对错的角度始终因着个人的喜好而千差万别,而名著恰好以其久远的历练说着“昨天”的事儿,所以耐看,着实是因为其中的某个角色竟在或周围或身边或那年的某一处呈现着。

贪腐在民间其实叫占小便宜,是人性的弱点所在,有道是,有便宜不占王八蛋,说得就是这个亘古不变的理儿,大多用来挤兑市井之人,也为占便宜积攒些理论上的支撑,窃为民风或为不可;而在庙堂之上的“便宜”或一时盛行,就连虔诚的三藏也奈何不得,更何况贪腐在“神仙”,因此就有了类似于挟天子令诸侯的曹操,或替天行道的水泊梁山,并由此而演绎出穿越时空的大戏一出接一出地轮番赶场。

正义终将战胜邪恶。

纵使贪得穷凶仍恶,腐得放荡不羁,总会湮没于强权的睿智。名著中大凡“神仙”打架,一顺水地彰显着人治的烙印,命中注定,宿命是脱不了干系的,真真假假,假假真真,借古论今,轮回的又岂是文章。

然而,小说终究是小说。毕竟臆想多于实际,只是或通篇地掠过,除去警世之言,独少了杜绝贪腐与遏制强权的“制度”两个字。

 

41
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信