背景:
阅读新闻

也说打造平台战略思维

2015-04-16 11:40:49    来源:七一网    作者:曹希东 【字体:

 “互联网+”时代风生水起,传统经济发展方式正在借助互联网思维华丽转身,依托平台经济实施平台战略已经成为企业突破发展瓶颈的首选模式。有观点认为,平台经济其实并不是一种完全崭新的商业模式,众所周知的中介公司此前所扮演的角色就是平台企业,其从事的经济活动即属于平台经济。传统平台企业的业务活动容易遭遇技术、地域、时间等限制,平台经济发展也受到一定影响。然而,随着电商平台异军突起,依托平台经济实施平台战略打造全新经济发展方式,增强企业竞争力和影响力的理念已经倍受企业推崇。

随着新媒体和自媒体的不断壮大,平台战略实际上已经演变为IT技术转向DT大数据技术的应用战略,其“在于打造一个完善的、成长潜能强大的‘生态圈’。它拥有独树一帜的精密规范和机制系统,能有效激励多方群体之间互动,达成平台企业的愿景。”平台战略根本的制胜方式之一便是在收集数据的过程中不断地对现有数据进行更新与改善,以达到更好地服务受众的目的。平台战略以平台网络为基础,以大数据应用与服务为支撑,实现平台经济效益与受众利益最大化,因此,平台战略在“互联网+”时代背景下更多地被贴上“双赢”标签,当前政府机构@平台的搭建与企业间组织结构扁平化专业化变革的过程,从某种程度上来讲正是迎合了这个时代的技术革新与思维创新。

改革永远在路上,这一点适用于任何组织形式。“互联网+”时代为传统平台企业带来机遇的同时,挑战在所难免。

一个专业化的平台企业已经具体表现为智能化平台的集聚,这就要求平台从业人员具备互联网思维,提升智慧管理能力,从数据感知、采集、交换、挖掘、分析中提高平台企业服务水平。毋庸置疑的是,再强大的新技术的实施都必须以精细化管理为基础。因此,小到组织结构整合,大到目标“粉丝”点“赞”点到手抽筋都需要创新机制、流程再造、系统升级与逆向思维等节点的强化。只有这样,平台战略才会与“互联网+”时代相向而行,进而为受众提供更为优质高效的定制服务。

37
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信