背景:
阅读新闻

反对历史虚无主义要打在“七寸”上

2013-10-12 11:17:08    来源:七一网    作者:戴渝龙 【字体:

众所周知,历史虚无主义泛滥是苏共亡党失政的重要原因。所以旗帜鲜明地反对历史虚无主义,是我们全党汲取苏共亡党失政教训,增强执政能力的必修课。

正如打蛇打在七寸上,反对历史虚无主义也要打在它的七寸上,才能事半功倍,取得决定性胜利。

历史虚无主义的七寸在哪里?最近一期的求是杂志刊登的” <<旗帜鲜明反对历史虚无主义>一针见血地指出”,这种历史观无视历史现象的内在联系和因果关系,无视历史规律.

近年来历史虚无主义危害社会要表现在两个领域,一个教育界,一个是艺术界。

比如有人把毛岸英烈士的牺牲愿意造谣为违反部队灯火管制规定,擅自生火蛋炒饭,被敌机发现后因轰炸殉难。这种置毛岸英烈士历经苏联卫国战争丰富战斗经验而不顾,置我志愿军严密的防空、隐蔽措施不顾,置英烈亲友后人悲痛而不顾的谣言,不仅被史上最牛历史老师作为私货夹带了课堂不算,还在通过互联网广泛传播,影响十分恶劣。以至于毛岸英的遗孀刘思齐女士痛侧心扉地呐喊:说毛岸英死于蛋炒饭的人心得多冷酷!像这个例子就是利用了大众军事知识,特别是防空知识相对缺乏,以似是而非的生活现象误导了毛岸英烈士牺牲的因果关系。

还有一种值得警惕的历史虚无主义的极端例子,就是铺天盖地的抗日神剧。2013年2月6日羊城晚报的《统计称横店影视城一年“杀”鬼子近10亿。》:各种诸如小李飞刀,凌波微步,甚至手撕鬼子的杀敌神技更是充斥于荧屏。这种无视战争规律,无视历史进程规律,将艰苦卓绝的8年抗战视为粗制滥造的武侠故事,使人们放松了对穷凶极恶的日本帝国主义的警惕。这无疑是对公众看待今日中日关系时埋下了意识形态的隐患。

该如何在以上两个领域内打住历史虚无主义的七寸呢?

打击教育界历史虚无主义的七寸在于要让最牛的历史教师,牛不起来。最牛的历史教师之所以牛,是因为肆意传播历史虚无主义色彩的谣言,不仅没得到相应处理,还被人追捧,塞进了央视的百家讲坛,获得了名家的头衔,即便是传播了谣言的讲课视频传播开来,遭到数百名群众的联名起诉,也能靠着道歉,接受组织谈话而脱责,不仅保住了教师职业的铁饭碗,还能大江南北的讲演捞外快。这释放出了在教育界靠宣传历史虚无主义能博上位,捞名利的危险信号。因此教育部门一定要让这样牛老师牛不起来。要像惩办网络大谣一样依法惩办这些教育界大牛,要给这些大牛的鼻子穿上铁环:使用好教师资格五年一审核的机制,让宣传历史虚无主义的教师面临丢身份,丢饭碗的困境,不敢,不能再牛!

打击文艺界史虚无主义的七寸在于要让抗日神剧胎死腹中。伟大的抗日战争有文艺界取之不竭,用之不尽的创作素材。更有数以亿计的观众形成庞大市场。在巨大商业利益诱惑下,所以近年来一批无历史人物、事件原型、违背军事、自然常识,无视历史规律,以武侠,恐怖角度的抗日神剧。因此影视主观部门一定要把好剧本审核关,样片审核关,要让那些抗日神剧胎死腹中。不能再让其滥觞于荧屏。为了保证抗战类影视节目的质量,还应该建立抗战老兵授权制。每一部抗战题材的影视节目必须有与之相关的抗战老兵或者其直系亲属授权同意后,方可和观众见面。

总之一句话,反对历史虚无主义要打在“七寸”上。

39
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信