背景:
阅读新闻

报人的骨头有什么用?

2013-10-28 15:57:29    来源:七一网    作者:戴渝龙 【字体:

近来一家报社的“二根穷骨头”的社论引起了社会各界的关注。笔者也被吸引了过去,原来这是要凭着自己的“二根穷骨头”造势敦促警方释放被刑拘了的同僚。第二天,又抛出了“再请放人“的社论,第三天,央视爆出了猛料:被刑拘的记者承认了自己拿了黑钱,写了捏造事实的报道,自己被刑拘乃是咎由自取。(综合媒体报道)

尽管是天下之大无奇不有,但报人凭着自己的“二根穷骨头”造势敦促警方释放被刑拘了的记者的事情,却是旷世罕有。报人的“骨头”竟然有此功能。除此外,报人的骨头还有什么用途?

《报人风骨》一书中有这样的记载:曾经主持过《大公报》《文汇报》《新民晚报》的老报人徐铸先生写过一首诗:胸有是非堪自鉴,事无不可对人言。清夜扪心无愧怍,会将谈笑赴黄泉。这首诗就说出了报人骨头的作用:明鉴是非,胸怀磊落,坚守良知,超脱生死。

至于拿着“二根穷骨头”造势,要求司法机关释放涉嫌犯罪的同仁,还真是这家报社的新发明。

报人若无徐铸先生这样的骨头,而是有那家报社的“穷骨头”。则必定会落入给钱曝光、给钱封口,或者干脆给钱就帮你捏造不实信息的深渊。非但如此,东窗事发后还靠着媒体的发言权和影响力,和司法机关叫板。真就和黑恶势力成员被捉后,余党集结起来,手挥棍棒,走街串巷,大呼小叫,向政法机关示威施压无异了。

以上两厢对比,报人的骨头的作用还真是泾渭分明!老报人徐铸先生的骨头的用途无疑是正能量,而那家报社“穷骨头“的用途无疑是负能量。

缘何老报人徐铸先生的骨头的用途是正能量,那家报社“穷骨头“的用途是负能量?

笔者研讨了徐老的履历,和那家报社以及那家报社锒铛入狱的记者的言行后找到这样的线索。“为了显示自己有能耐,获取更多的名利“是当事人的坦白。”虚荣心+名利“不是那个犯事记者所独有的,也是这家报社共有的,要不然怎么会敢跟司法机关以穷骨头相拼?而徐铸先生历经几十年荣辱、利益考验而守身如玉。由此可见:报人的灵魂如何,他的骨头作用便怎样!

广大报界同仁,让我们发扬徐老这样的报人骨头的作用,捐弃那家报社的骨头的作用,巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大正能量。

35
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信