背景:
阅读新闻

打的软件公德升级刻不容缓!

2014-02-27 11:49:47    来源:七一网    作者:戴渝龙 【字体:

近来已经占市场份额90%以上的两款打车软件成了社会舆论的关注的焦点,而且之相关的负面报道越来越多。这表明:它们进行公德升级、刻不容缓!

这些负面报道集中体现为以下两类:一是安装了打车软件的出租车司机,因为抢单造成了大量事故,仅仅在太原一地两天内就有106起;二是安装了打车软件的出租车为了赢得抢单奖励,拒载未安装此软件的乘客,老年人等技术弱势群体使用打车存在障碍,加剧了打车难现象。

以上的负面报道体现出了打车软件开发商、运营商在社会公德上的欠缺。这体现为两点:一是为了占领市场,就漠视社会其他成员的生命安全和开车不准打手机的法规,设计出了“抢单制”,从而诱发了交通事故,二是无视社会公平原则、以拉装了打车软件的乘客可获得额外奖励的诱惑,剥夺了老年人技术弱势群体和未安装打车软件的人群,公平使用交通工具的权力。

打车软件开发商、运营商在社会公德上的欠缺既暴露出了恶性商业竞争践踏社会公德的本质,又暴露出科学技术与社会伦理之间的矛盾。

该如何对打车软件进行公德升级?

首先相关执法部门要紧急叫停打车软件使用的抢单制和与之相关的现金奖励。《消费者权益保护法》第十八条规定: 经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。太原2天内106起交通事故已经说明这种危险的存在。因此抢单制和与之相关的现金奖励,于法有据。

其次要要展开对两款软件的反垄断调查。当前两款打车软件已经占到了市场份额的90%以上,已经符合《反垄断法》第十九条第二款“ (二)两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二的”取得了市场支配地位,而且发生了出租车司机为抢单拒载事实,涉嫌《反垄断法》第十三条第五款“联合抵制交易”情形。展开其垄断调查正当其时。

最后,交通运管部门,应当采取相应措施,敦促两款打车软件的开发商、运营商,从技术角度解决未安装载未安装此软件的乘客,老年人等技术弱势群体打车问题。可将安装打车软件的司机搭乘老年人和未装有软件的人群也列入其考核指标,来决定相应奖惩。

40
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信