背景:
阅读新闻

鬼谷子对媒体的三个忠告

2014-04-02 15:48:24    来源:七一网    作者:戴渝龙 【字体:

《鬼谷子》是同《孙子兵法》齐名的两部谋略奇书。《孙子兵法》以战略见长,《鬼谷子》以战术见长。此文将《鬼谷子》几句箴言送给媒体的朋友们,权作忠告。

当下的中国社会各阶层不仅已经形成,而且逐渐趋于固化。这些逐渐固化的阶层之间既有联合,也有纷争。其情形和春秋战国时期有些类似,媒体游走于这些阶层之间,俨然如春秋战国时期孙膑、庞涓、苏秦、张仪。以上四人皆出于鬼谷子门下。因此聆听一下老师的忠告是非常必要的。

一从而应之,事无不可。前文说过:当下的中国社会各阶层不仅已经形成,而且逐渐趋于固化。这些逐渐固化的阶层之间既有联合,也有纷争。其情形和春秋战国时期有些类似。这种情形只是相似 ,绝不是相同。这个差异在于中央集权对各个阶层依然拥有绝对的掌控能力,而春秋战国时期则是王室昏暗,中央只是名义存在,并无实际权威。这就要求媒体中央集权要至少在方向上趋同。最近一期的党刊求是《意识形态工作要紧紧抓在手上>>;当前意识形态领域斗争尖锐复杂,关键是我们党要亮明自己的旗帜,在众声喧哗中唱响主旋律,引导社会思潮。媒体游走于社会各阶层,为各阶层权益代言本身并无不可,但是若无对主旋律的共鸣,若无对社会主义核心价值体系的认可,其结果自然是可想而知的。你懂的!

     二、引钩箝之辞,飞而箝之。人之本性皆为利。这是亘古不变的真理。整个社会的公共利益已经被分解为各阶层利益。媒体游走于社会各阶层之间,自当是摸透各阶层的直接利益需求和简接利益期待。各阶层原意同媒体打交道也是基于借助媒体营造出有利于各自阶层的舆论环境,来确保既得利益不受损失和扩大其预期利益。过去很长一个时期,媒体热衷于揭露、鞭挞各个阶层,特别是涉及社会强势阶层的非正当利益,期望于舆论的力量来抵制这些非正当利益的取得,尽管短期内确实取得了效果,长期内却是刺激了非正当利益膨胀,也激化了社会各阶层矛盾,就是媒体自身也被这些非正当利益逐渐污染。近来一些媒体人受到主管部门问责,甚至是深陷囹圄,便是源于此。若是转换思路,媒体若是以弘扬,做大各阶层的正当利益为主流,采用飞箝的策略:以为对方制造声誉来赢取欢心,再以各种技巧来箝制他,目前的窘境想必会有所改观。

三、 忤合天地而化转之,然后以之求合。“忤合”讲的就是灵活应变的谋略,鬼谷子先生认为事情往往有正必有反,有顺必有逆,有利必有不利,有直便有曲。政治家要善于从曲中见直,从直中见曲,从利中见不利,从不利中见利。所谓忤,就是对抗,所谓合,就是顺应。现在有两种相互矛盾但是十分流行的说法:一是媒体也是弱势群体。二是媒体是无冕之王。在当前全社会打击新闻敲诈的打环境下,无冕之王的日子将会一去不复返,所谓弱势群体的说法也显得过于自轻自贱。媒体所能做到对于各个社会阶层的立场一时一变、一地一变,一事一变,或是采取对抗,或是采取顺应,或是保持中立的报道角度,这是处于主动地位的要领。

 

39
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信