背景:
阅读新闻

让“年轻”不再是干部的负担

2017-03-22 13:53:29    来源:七一网    作者:洪成刚 【字体:

领导最近屡出新政,让单位优秀年轻同志纷纷走上“中层干部”岗位。同“80后市长”、“90后县长”等新闻相仿,此举一出,便引来单位同志议论纷纷。多则赞叹领导大胆识才用才,给年轻人机会,也有部分同志投以质疑的目光:缺经验、缺资历,年轻人行不行?

年轻代表着生机和活力,承担着希望和期许,干部年轻化是顺应干部成长规律的应时之举。将年轻干部选任到适合的岗位上进行实践锻炼,是保证党的事业生生不息的根本。然而,不知何时,提拔年轻干部成为干部选任的“病”,“萝卜提拔”、“火箭提拔”的舆论评价不绝于耳,于是乎“年轻”也成了干部一种负担。

冰冻三尺非一日之寒,消除误解、打消疑虑也非一日之功,选好、用好年轻干部,为年轻干部营造宽松的成长环境,让年轻干部成为促进国家发展的栋梁,各方都要务实功、出真劲。

组织部门要绝对争取。选出群众公认、务实能干的干部,建设结构合理的领导班子,是组织部门的职责所在,推进干部年轻化,为年轻干部争取更多机会更是组织部门的一项重要工作。组织部门在选任年轻干部的时候,首先要坚持人尽其才,通过精挑细选,将真正有潜力、有能力的年轻干部放在最能发挥作用的岗位上,不因干部年龄结构等“硬框框”选人,不因选人而选人。其次对选拔任用年轻干部的原则和程序还要加大宣传,消除误解,本次事件中,公众对“挂职”和“任职”的区别就云里雾里,组织部门应该在去神秘化,开门办部上下力度,让涉及敏感人群的干部选任工作,更加积极透明的接受群众监督。最后要加强对年轻干部任职后的管理和监督,扶上马再送一程,时常鞭策激励、加油鼓劲,适当“蹲苗”敲打,促进年轻干部早日“成器”,成为能独当一面的优秀干部。

媒体要客观争辩。今天,每个人都有充分表达自己想法的自由和舞台,媒体发声更是百花齐发,网络新媒体更是从非主流发展为主力军,但不可否认的现实是,某些媒体为了生存需要,追求博眼球、赚点击,忘记了传递正能量的“初心”,将关注焦点集中在网民的敏感神经上,甚至是混淆视听,误导网民。客观公正是媒体报道长久生存的源泉,面对年轻干部选任这件事上,要有一颗公道心,发出充满正能量、具有权威性的声音,敢于同负能量舆论争辩,正确引导公众。一方面要自己弄清政策,对年轻干部选拔任用的程序、条件、要求了数于心,不因为自己的知识缺失,而造成消极引导;另一方面,在写文章、做报道的时候,一定要明确定位,公正报道,不为个人私利所惑,将媒体监督、正向引导的作用发挥好,杜绝网络暴力。

年轻干部要努力争气。曾有80后、90后当市县级领导能成为舆论热点,根本原因还是公众对80后、90后这一代还存有疑虑,对他们是否能够担起重担表示担忧。行动是最好的宣言书,年轻干部最需要用实实在在的业绩打消公众疑虑,向人民展示我能行。要虚心,多向群众请教,收起骄傲张扬之气,多向书本学习,学习党的理论知识,学习为民服务本领,提升干事创业能力;要用心,真正深入群众,联系群众,服务群众,将自己的知识优势同当地具体实际相结合,及时总结经验教训,在为当地人民服务中,得到尊重和拥护;要干事,职务是挂职,但工作不能有半点含糊,“镀金”思想要不得,要真正融于当地,敢于担当负责,善于攻坚克难,给当地带来新理念、新思路,为当地经济社会发展尽一份力。

9
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信