背景:
阅读新闻

干部要跟群众打好“感情牌”

2017-03-22 13:58:04    来源:七一网    作者:洪成刚 【字体:

全区以干净整洁为抓手轰轰烈烈开展乡风文明建设,要求每个干部都要与3户“卫生困难户”群众结成帮扶对子,指导、帮助其做好家庭内外清洁。一段时间下来,一位同事多次跟笔者叫苦:帮扶对象对他很不“感冒”,不仅不接受他工作指导,反而嘲笑说是干部不务正业。

出现这样情况,究其原因倒很明显,一则部分群众思想着实固执封闭,二则干部宣传、行动没到位。归根结底而言,笔者认为就是干部与群众之间的感情没培养好。人与人之间的感情是在不断的交往联系中培养起来的,如果相互之间不联系、不熟悉,感情就无从谈起。这一点,更直接体现在干部与群众之间,跟群众打好“感情牌”,适合于每一名干部办每一件群众工作。

干部没认识群众“感情牌”重要性,没跟群众建议良好感情集中表现为:一是对群众的困难视而不见、对群众的疾苦漠不关心、对群众的利益随意践踏、对群众的事务能躲就躲;二是做事不同群众商量、不走群众路线、不听取群众意见;三是做官当老爷,在人民群众面前颐指气使、趾高气扬,搞权权交易、权色交易、权钱交易。

要打好群众“感情牌”,广大干部乃至全体党员尤其是领导干部要从准确定位人民群众的角色入手,进一步明晰“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,下大力气去集中解决人民群众深恶痛绝的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,自觉对照自己固有的群众观“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,进一步增强群众意识、强化群众观念、坚持执政为民、发展改善民生,自觉做到“把群众当父母、当亲人,把群众的事当家事,把党群关系当亲戚关系”,不断在社会发展。

要始终做到密切联系群众。人与人之间的感情是在不断的交往联系中培养起来的,如果相互之间不联系、不熟悉,感情就无从谈起。党与群众的感情也是这样。因此,增强党的群众感情就要从密切党群关系入手。要深入贯彻中央政治局密切联系群众、改进工作作风八项规定,在联系群众上出实招、讲实效。要坚持问政于民、问需于民、问计于民,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。只有参透了群众的向往与追求,才能做出真正让群众满意的事来。要尽量减少中间环节,做到“短平快”,克服联系群众过程中出现的“西瓜大的壳、芝麻大的核”以及“嘴尖皮厚腹中空”等不到位现象。

要学会运用群众性语言。感情是要靠联系沟通建构起来的,最便捷的联系沟通工具就是语言交流。因此,增强群众感情就要学会与群众沟通交流。要保证与群众沟通交流的顺畅、达意、准确,就必须学会运用群众语言、讲群众听得懂的话。现在我们有些领导干部“与新社会阶层说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与年轻人说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去”,主要的原因在于不会运用群众性的语言、不熟悉群众的话语系统。党的话语系统、政策性话语系统与群众性话语系统、民间话语系统是有区别的。领导干部要做好群众工作,要拉近与群众的感情,就应该及时进行话语系统的转换,学会运用群众性话语系统。为此,就要做到:第一,对党的理论、纲领、路线方针政策要理解透彻、熟稔于心,进而做到熟能生巧,在党的话语系统与群众话语系统间自由穿梭;第二,多到群众中开展实地调查研究,力求直接联系群众,多注意聆听与观察群众的语言表达方式及习惯;第三,放下官架子,甘当小学生,虚心向群众学习,自觉融入到群众的感情世界中去。

9
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信