背景:
阅读新闻

“组织亏欠”是个“伪命题”

2017-03-29 16:56:56    来源:七一网    作者:洪成刚 【字体:

近段时间随着梁平当地成功“撤县设区”之后,各级领导干部行政级别提升也逐一进行。眼看符合条件的同志被正科升副处、副处升正处、正处升副厅“这突来的幸福”所包围,其他一些未任职或条件不够的老同志,也在私下议论纷纷,有人认为是自己时运不济,有人认为是组织亏欠自己。

说时运不济,当然是自我安慰。说组织亏欠,表面上是自我解嘲,但在在笔者看来,这里面也能看出心有不甘,存有怨气。毕竟在各级各单位,很多久时没有得到升迁的干部时常而将此作为自嘲的语言。

究其因,实为“官念”作祟,“官心病”所致。组织的大门是向任何人敞开的,如果将不思进取、自甘堕落为认定组织亏欠,那简直是病入膏肓。一名同志把干部当成了官来做,而不知做官是载体,做事是基础,做人是根本。作为一名党政干部,如果把做官、做事、做人的道理没有悟透,让伦理颠倒,只想达到做官不知足、做事知足,那一定就会为“官心病”而自寻烦恼。所以,笔者认为,“组织亏欠”是个“伪命题”。

“不想当将军的士兵不是好士兵”,人如果有一颗积极向上的心,工作起来就会特别带劲,感觉也有奔头。想升迁固然是好事,但不能成为心病。如果因为升迁过慢,认为是组织上亏欠了自己,长吁短叹,情绪低落;或萎靡不振,无心干事,沉溺于玩乐;或丧失信念,把提拔无望当成堕落理由,患上不应该的心病。这样的话,从思想的根源上就已有问题。没有树立要立志做大事,不要立志做大官思想,没有真正把心思用在谋发展上,把精力放到保民生上。从而辜负组织重托,人民厚望。反而怨天尤人。肯定会为名利所累,为升迁所缰。

从我国的《公务员法》的确可以看出公务员晋升之路很难,是金字塔效应。要想从大学本科毕业到考取公务员再到晋升乡科级正职,最快可在28岁完成。跳跃升级人人喜欢。但对于我们一个泱泱大国来说值得深思。我们的公务员接触最多的谁?我们的工作为了谁?我们的工作价值在哪里?是一心相当官吗?话又说回来,基层干部工作的确不易,各级组织部门也意识到这个问题,在制定干部提拔和调整基础干部待遇上也是加大向基层倾斜的力度。近年来实施的职务职级并轨、给基层干部量身定做“教育培训”和岗位锻炼综合“菜单”等等都是直接体现。再有各级一直在呼吁并实践地,感情上加强联系,工作上加强指导,生活上加强关心,让基层干部的“奔头、干头”转化成群众受惠得利的幸福感和满意度,也是杜绝“官心病”的一个很好的途径。

“人活一世,花开一春”。我们的工作是为了更多人很好的生活,有了好的生活又能更好的工作。不要为自己的怀才不遇而愤世嫉俗,更不要把个人的得失转嫁它处。

 

8
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信