背景:
阅读新闻

谨防“侥幸”成“不幸”

2017-03-29 16:57:47    来源:七一网    作者:洪成刚 【字体:

“莫伸手,伸手必被捉”、“天网恢恢疏而不漏”,这些一再告诫对违纪问题不要心存侥幸的至理名言,也被广大领导干部奉为座右铭或口头禅时常念叨。但在利益诱惑面前,依旧还却屡屡被个别同志忽视淡忘,终成落马之士,阶下之囚。《永远在路上》第二集《以上率下》中,让人印象最深的就是侥幸二字。无论是万庆良、谷春立还是王树森,都在酒色犬马里陶醉于自己虚拟出来的侥幸,最终导致身陷囹圄。

心存侥幸,实际上就是“明知山有虎、偏向虎山行”。对自己到底干了些什么,其实这些落马干部心里非常清楚;做的这些事情对不对、应不应该,他们心里也如同明镜。要么是一步错、步步错;要么是一次迷了眼、从此迷了心,在知道犯错的情况下却没有悬崖勒马,在知道后果的情况下却屡屡再犯。初犯时安慰自己是偶尔为之,再犯时哄骗自己要下不为例,屡犯时告诉自己多一次不多少一次不少,落马时感叹自己命运不好没有成为万一。这种“掩耳盗铃”的侥幸让人觉得可悲又可叹。

俗话说,不怕一万就怕万一。在作风问题上,干部决不能有任何的“赌徒心态”和“闯关思想”,否则,就是和党和群众站在了对立面上。在违纪问题上,永远只有“飞蛾扑火,自取灭亡”,组织绝不可能让任何有污点、有问题的干部有“过关闯将”的幸运。党纪国法容不得这样的侥幸心理,党员群众也不会纵容存在万一。

侥幸是不幸的起源,不幸必成侥幸的终点。群众的眼睛是雪亮的,身为领导干部,自己的言行举止事实上就在群众监督的“无影灯”下。“人心向背”绝不是说说而已,干得好还是坏,群众心里有杆秤;作风行还是不行,群众心里有评价。连私人会所的服务人员都对万庆良的作风颇有微词,传到社会上又会是怎样的口碑?没有群众威信,坏了自己的口碑,出事就是必然的结局。

防止侥幸,关键要靠监督。权力是“公器”,“公器”应该公管,用权就要自觉接受监督。尼克松在《六次危机》一书中说过这样一番话:“在美国,如果你想以政治为职业,你就必须要像鱼缸里的一条金鱼,无论从哪个角度看,你的个人生活都应该是透明的、无懈可击的”。这意味着,在法制健全、政治清明的社会,“像金鱼一样活着”是作为政治家(包括各级领导干部)必须付出的代价。现代社会,资讯发达,这方面的监督要求更是愈来愈高。监督是一道“防火墙”,可以约束领导干部不犯错误或少犯错误;监督是一套“杀毒软件”,能够及时发现和纠正领导干部的缺点,不至于酿成无可挽回的大错。领导干部应该欢迎监督、希望监督,真正把严格管理监督当作组织上真正的关心、最好的爱护。

永不侥幸才能永远安全。常在河边走,第一次湿了鞋,下次就会湿裤脚、下下次会弄湿腰,再下次就很容易沉入水底放任自流,确保安全的唯一方法就是永远保持自己的鞋底干净。老虎一个个被打、苍蝇一次次被拍,铁一般的事实一次次证明,只要心有百姓,行得端做得正,就不用害怕群众忘了你;只要心存侥幸,行歪路做坏事,就不用妄想党纪国法放过你。

 

8
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信