背景:
阅读新闻

悠悠中国梦,浓浓法治情

2017-08-22 16:57:14    来源:七一网    作者:洪成刚 【字体:

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”8月18日开始,六集政论专题片《法治中国》陆续通过央视向世界见面。专题片生动反映了党的十八大以来社会主义法治中国建设的辉煌成就,鸿篇大作蔚为壮观。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑,提出了一系列建设法治中国的新理念新思想新战略,把依法治国从宏观理念推进到了一个崭新的实践阶段。实施了最有力、最集中的法治举措,取得了最丰硕、最显著法治成就,收获了最丰富、最系统法治经验,“法治”理念成为以习近平同志为核心的党中央治国理政最为醒目的标志之一。现实证明,全国上下法治情怀已达到空前浓烈,伟大复兴的圆梦力量空前强大。

《法治中国》不仅是对过去五年法治建设的总结,更是对今后五年十年甚至更长时间法治建设工作的规划和指引。它证明着、呼吁着:法律只有被信仰,成为坚定的信念,才能内化为人们的行为准则。否则法治就会成为无本之木、无根之花、无源之水,法虽立而难行。只有把培育法治信仰、弘扬法治精神、建设法治文化、树立法治意识置于法治建设全局的重要位置,持续发力,久久为功,才能让法治在人民心中生根,在社会运行中生效,让伟大中国梦生辉。

培育法治信仰,宣传教育是基础。只有努力把法治精神、法治观念熔铸到人们的头脑中,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,法治才能源源不断地释放出规则的正能量。因此,全会提出“把宪法法律列入党(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学校、干部学院、社会主义学院必修课,把法制教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”。通过深入基层、走进校园等方式,深化和创新法治宣传,将法治精神和道德建设结合起来,提高普法教育的有效性,从知法懂法进而到信法用法,进一步推动全社会树立法治意识,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,牢固树立起对法治的信仰。

培育法治信仰,严格执法、公正司法是支撑。“徒法不足以自行,徒善不足以为政”,厉行法治,不仅要有完备的法律体系,更要让人民群众在具体的法律实施过程中切实感受到法律能够有效地发挥作用,信仰法治能够给他们带来实实在在的好处。如果通过正常程序不能得到公平正义,人民群众对执法部门司法机关就难以形成信任,其公信力就会受到损害。正如英国哲学家培根所说,“一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽然触犯了法律——但只是污染了水流;而不公正的裁判则毁坏法律——就好比污染了水源。”只有当人们从一个又一个的执法、司法过程中感受到了公平正义,获得了切实帮助,对法律的信仰才会自然而然的在人们心中、在全社会建立起来。当法治成为全社会的普遍信仰时,法治国家才能实现。

培育法治信仰,党员干部的引领示范是关键。“村看村,户看户,群众看干部”, 当前,个别领导干部特权思想严重,法治观念淡薄,甚至不同程度上存在知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法现象,阻碍了法治建设进程,侵蚀着法律的权威,损害了人民群众对法治的信仰。只有各级领导干部带头学法,带头依法办事,带头遵守法律,自觉在法治轨道上想问题、作决策、办事情,做到心中有法、虑必及法、行必依法,体现出对法治的忠诚和捍卫,才能引导群众相信法律面前人人平等,带动全社会形成崇尚法治之风,坚定法治信仰。

“规章只不过是穹隆顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个穹隆顶上的不可动摇的拱心石”。管用而有效的法律,既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。中国梦牵着法治梦,法治中国我们有长路要走,法治信仰我们有更长的路要走。

 

4
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信