背景:
阅读新闻

从战略高度重视教师工作所释放的信号

2014-09-10 11:42:44    来源:七一网    作者:郑慧英 【字体:

九月九日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京师范大学看望教师学生,向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺。(人民日报9月9日电)

习近平在讲话中强调,各级党委和政府要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,使教师成为最受社会尊重的职业。要加强教师教育体系建设,加大对师范院校的支持力度,不断提高教师培养培训的质量。要让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性,让尊师重教蔚然成风。

百年大计,教育为本。这句话我们讲了几十年。到现在中国教育投入占GDP的比重仍然不忍一说,大学教育从一定程度上讲还在成为经济增长的推手,全民免费教育仍然是一个梦想,教育资源均衡仍然是一种期待。

我曾是一名从事过十多年高中教育的老师,我深深体会到在中国做教师的压力与辛苦;我更是一名八岁孩子的母亲,刻苦铭心地体会到为孩子争取好一点的教育资源却求告无门的辛酸与无奈。

我也曾浮光掠影地了解了一下周边国家的教育现状。当我知道像泰国、马来西亚这样经济发展不如我们的国家,政府都能下大力气实行全民免费教育的时候,当我看到他国公民在说起自己国家的教育和医疗时,脸上洋溢出的幸福和自豪的时候,我揪心地疼痛。什么时候,才能让我们的教育不再成为某些人盈利的工具?什么时候,才能让我们的教育不再成为黑暗和腐败滋生的土地?继之前出现的盗版词典到今日曝光的问题课桌,哪一样不让人出离愤怒,又黯然神伤?

什么时候我们的教师才能体面而尊严地活着,不必一边因为2000来块钱的微博薪水偷偷补课贴补家用而被教育局围追堵截,一边因为收受家长礼物而被骂得一钱不值?我们的教师真的这么缺乏素质吗?教风就是被万恶的老师恶化的吗?不,收入待遇的不合理才是最大的罪魁祸首!教育之弱根源在于制度,一线教师能改变什么?教师并非贪得无厌之徒,如果不是待遇过低,谁愿意牺牲休息时间偷偷摸摸赚那点昧心钱?

祖国啊,我亲爱的祖国

我拿什么来爱你

没有暴风雨的凌虐和刺激

却被无形的手

搞得面目全非

当一个人化作金钱的奴隶,他的人生是没有意义的;当一个国家化作金钱的奴隶,又会是怎样的呢?

习近平总书记大刀阔斧地反腐,让我们看到建立高效廉洁政府的希望;习近平总书记提出不以GDP论英雄,让我们看到还我绿水青山、理性发展的希望;习近平总书记提出要站在战略高度重视教师工作,让我们看到教育迎来公平公正的希望……

“我们要的不是查多少贪官,也不是什么科技世界领先,什么武器惊呆美国,吓傻欧盟等等。我们要的只是作为公民最起码的权益,买得起房,看得起病,养得起孩,读得起书,食物无毒,水无毒,空气无毒……我们需要的是一个好的公平的制度和社会监督,而不是永远幸福的生活在新闻联播里!”习大大,你听到人民的殷切希望了吗?

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

 

29
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信