背景:
阅读新闻

基层公务员心声:我的日子如何走过?

2014-10-29 11:17:30    来源:七一网    作者:慧英姿 【字体:

在今年年初,习近平曾经发出经典一叹“时间都去哪儿了”。近日,一篇署名“官锦台”的文章,通过素描的方式给我们近距离展现了习近平的一天。作者称,习近平每天所要做的实在是一项“高速运转且极费精力”的系统工程,用“夙夜在公”形容一点都不为过。当然,和每个普通的中国人一样,习近平繁忙的工作中也少不了幽默与快乐。

如此日理万机的生活,也不乏枯燥和劳累,但是习大大不忘用幽默来调解身心。我想这就是生活智慧。

生活没有万事如意,幸福来源于你内心的平和。面对艰辛忙碌和不如意,你选择一笑置之还是怨气冲天,这将决定你的生活品质。不要以为腰缠万贯而又能香车美女,还要有大把的时间休闲娱乐才叫幸福,因为一个人内心的荒芜远比物质的荒芜可怕。

在此,我也想展现一下我的日子是如何过的。

我是一个平凡的基层小公务员。每天过着朝九晚六的生活,也为下午下班太晚,无法接女儿下学,让女儿不得不坐公交车绕城大半圈一个小时后到家,路上的时间严重挤占女儿学习、娱乐的时间而忧心忡忡。但这并不妨碍我在上班时间努力做好每一分钟。

我是一个平凡的基层小公务员,每个月收入不超过三千。我用物美价廉的经典国货护肤品凤凰甘油1号当爽肤水、郁美净鲜奶霜当面霜、千纤草丝瓜水泡纸膜敷面、橄榄油当眼霜,我穿的衣服全部从淘宝上淘来,一件衬衣可能只要五六十元。但这并不妨碍我成为一个皮肤尚好,在同龄人中略显年轻的优雅女士。也不妨碍我无论远近,每年暑假带女儿出游一次,平时周末带女儿周围徒步或者骑游。

我是一个平凡的基层小公务员,没有大家想象的那些灰色收入。但这并不妨碍我,每天下班回去给女儿检查完作业,陪女儿做完运动,等她上床睡觉后,再静下心来整理亲子间的点点滴滴。把我对女儿的爱,对教育的理解化作笔尖的文字,挣一点微薄的稿费贴补家用,并大声告诉女儿,等我退休之后,一定写一本我与她之间的书,让全世界的人分享我们的幸福。

我是一个平凡的基层小公务员,我没有钱请我的女儿吃地道的牛排。但这并不妨碍我每个月带她到大众廉价的佳客来牛排馆花几十元学习一下吃西餐的简单礼仪,更不妨碍我们吃牛排时的笑容与欢乐。

我是一个平凡的基层小公务员,我没有大家想象的上班就是喝茶、聊天或看书的生活。相反,我和我的同事们常常忙得马不停蹄,也常常要加班赶材料。我也会接到紧急任务,上午采访,下午就要出稿。我从来没感到过哪一天上班有特别的轻松,因为我总需要不停地写,正如此刻写着这篇文章,我还要写外宣新闻稿,写内宣信息稿,写领导讲话材料,制文发文;每天还要接无数个咨询电话,有时候还要给全区几十个部门乡镇分发资料。我一个人负责至少三个工作,做着有些部门三个人才能做的事情,即使勤勉工作,成绩仍然可能不尽人意。

我是一个平凡的基层小公务员,我曾经在下午下班之前接到任务,到某个社区,辅助整理其档案资料,迎接第二天省上领导的检查。那天晚上我们加班到12点,回去的时候女儿已经熟睡,没来得及等妈妈回来检查作业。

我是一个平凡的基层小公务员,因为每天长时间对着电脑工作,我的眼睛在不到两年的时间内,增长了近200度,原本就已经很高的近视现在更高。因为长期坐着打字工作,我的颈椎肩周都有或多或少的毛病。

我是一个平凡的基层小公务员,我还会随时有可能紧急加入部门的其他工作,比如连续多日下乡进村的督查暗访,比如准备一年一度的党代会,比如进行村级党组织换届选举。而一旦有这些大举动,就意味着连续多日的通宵加班,还必须不能出一点差错。

我是一个平凡的基层小公务员,我还不得不面对别人问我工作时,总会说,你们公务员上班多轻松呀,我怎么解释他也不相信,于是我开始学会不再解释,只埋头默默的用工作来说明一切。

我是一个平凡的基层小公务员,我还不得不面对和老同学讨论收入话题时,别人甩过来一句:公务员的收入还会低吗?我无论怎么解释,他们都将信将疑,但是他们不会发现我身上穿的衣服即使是冬天的大衣也从未超过500元;我脸上涂的护肤品全部是10元左右的所谓经典国货;我常年累月不会进一次娱乐场所,也很少在外面吃饭。但我同样要把自己的日子过得有滋有味:我会花钱给女儿买很多很多有趣的书;我会自己阅读很多很多亲子教育书籍;我会自己鲜榨果汁,然后把喝剩的果汁用来做水果面膜;我用的手机是小米,但我同样用它拍出笑容灿烂的照片,并且发到微信朋友圈。

我是一个平凡的基层小公务员,我还不得不面对网络上凡是有关政府和公务员的负面报道,就会听到铺天盖地的骂声,一棍子打死所有的公职人员。但是没有人注意到就在前天早上,滂泼大雨中,我们城区的每一个路口都有交警冒雨指挥交通,衣服已经全部湿透。没有人注意到,正是平凡无职的我们,做着最多的工作,拿着并不多的薪水。

我是一个平凡的基层小公务员。我平凡,我骄傲,无论生活如何,我确信我自己对得起生活,对得起自己,对得起工作。我爱家更爱国,我爱岗更敬业,我不仅工作要尽责,更要成为孩子的好母亲,丈夫的好妻子,父母的好女儿。

生活如此繁忙,我心依旧温暖。我会坚持每天给家人一个拥抱,给同事一个微笑,给领导一份歉意,因为我没能把工作做得更好。吃晚饭的时候,我会和女儿聊聊各自一天开心和不开心的事情。女儿上床之前,我一定要对她说:“我爱你,宝贝。谢谢你,又陪我度过了幸福的一天。”

我会用随身携带的小本子,记录下一些有意义的东西,诸如,如果孩子遇到困难,一定要常常对孩子说:“你是一个很会想办法的孩子,妈妈相信,你一定能想出办法,别着急,半个小时后,告诉我,你有没有好的解决办法?”诸如,面对自己渺茫的前途,一定要对自己说:“工作是一种生活,累并快乐着,只问耕耘,不问收获。”

幸福其实就是一种心态,如此而已。

22
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信