背景:
阅读新闻

“八个务必从严”治党,软硬件两手抓

2014-12-30 14:14:01    来源:七一网    作者:慧英姿 【字体:

四川省委提出“八个务必”从严治党,强调思想教育从严、干部选用从严、管理监督从严、惩治腐败从严、改进作风从严、制度治党从严、纪律约束从严、落实责任从严。

“八个务必”,无论硬件方面的制度建设还是软件方面的思想建设,两手都要抓,两手都要硬。

干部选用从严、惩治腐败从严、制度治党从严、纪律约束从严从硬件方面,以制度建设为抓手,从干部的选拔任用到纪律约束,到对腐败的高压态势,一律从严,绝不允许有任何一个缺口。干部选用从严是从源头上治理,避免害群之马进入队伍,保证队伍的纯洁性。制度治党从严和纪律约束从严是事中的约束,以确保干部队伍和党员队伍每一步都行得正立得端。惩治腐败从严,是事后的惩戒,所谓“亡羊补牢,为时不晚”,惩治腐败,一方面有杀鸡骇猴之功效,一方面是为了彰显公平和正义。干部选用从严、惩治腐败从严、制度治党从严、纪律约束从严,从事前到事中到事后,侧重于通过制度规则等刚性约束,确保党的队伍经得起历史和人民的检验。

思想教育从严、管理监督从严、改进作风从严、落实责任从严,则从软件方面着手,以人性为着眼点,通过提升人的素质,来体现党的先进性。思想教育,是把握好总开关问题,树立正确的人生观和价值观,就能积极为社会创造价值,传递正能量。人具有社会性,是处于多级关系网中的一个点,如果一个个体能受到来自周围的各级的牵制,就会有效地规范个体的行为。管理监督就是牵制个体行为的各级。四风之弊,严重影响党和人民之间的关系,作风建设任重而道远。落实责任从严,为从严治党上好最后一把锁。

 

19
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信