背景:
阅读新闻

3000党员扫大街还应有“续集”

2013-07-25 16:07:57    来源:七一网    作者:李喻 【字体:

7月16日一大早,芮城县城大禹东街来了一批特殊的“环卫工人”。他们捡拾垃圾、清扫街道……尽管看起来并不是很专业,但经过他们一上午的忙碌,整条大街变得特别整洁干净。据悉,这是该县四套班子领导分头带领县直机关、企业3600名共产党员和干部上街开展“四城联创”活动内容。(7月23日山西新闻网)

党员和干部扫街做卫生已不是新闻,令人奇怪的是,为什么不少地方的领导都对以这种方式“做贡献”情有独钟。难道说,环卫工人的工作都不称职?党员干部都那么闲吗?再或是,如此“下基层”才能体现“亲民”?

说实话,对3000党员扫大街的质疑,不是群众太敏感,而是作秀太明显。几公里长的路段,3000名党员出动清扫,平均下来,一个人的“工作长度”也不过几米,相对于浩浩荡荡的庞大队伍,清扫强度也便成了“小儿科”,的确让人感觉阵势有点过。

现代社会的一个基本特征就是社会分工,一个萝卜一个坑,个人把份内的工作做好,做扎实,就是对社会的贡献。故而,公众认为这样兴师动众的扫街活动是“不务正业”的表现,带有作秀的嫌疑是情有可原的。所谓“作秀”,就是做表面文章。如果群众不满的症结不能得到真正缓解,如果某些领导只是热衷于镜头前表演,这让人产生一些浮想联翩就是正常之事了。

    当然,如果认为所有这样的活动都是作秀,也未免失之偏颇。因为凡事不可求全责备,任何事都需要一定的形式予以体现和表达。凡是益的、进步的,哪怕是小益、小进步,我们也应该给予掌声和赞誉。党员干部只要是干了本职工作之外的“好事”,哪怕只是一次、两次,我们也应该给予鼓励和支持,让他们敢于作更多的“秀”。

    所以,此类体验活动本身并没有错,判断其是否作秀,关键要看它是否还有“续集”。如果仅仅只是做做样子,走走形式便再没有了下文,那当然是作秀;如果在做好本职工作的同时,能够把活动坚持下去,从中汲取精神营养,理解劳动的艰辛,培养对群众的感情,摆正自己的位置,进而引领出一个尊重劳动、尊重普通劳动者的社会风尚,那自然便称不上是作秀。或者说,3000党员扫大街后还应有“续集”,最终实现活动的制度化和常态化,这样“作”的次数多了,时间久了,“秀”也就不再是简单的“秀”了。

35
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信