背景:
阅读新闻

对待官员“失踪”不能“无动于衷”

2013-07-25 16:11:49    来源:七一网    作者:李喻 【字体:

广州市纪委22日下午证实,花都区政协主席王雁威离开工作岗位一个多月后,仍处于“失去联系”状态。而对于有传言称广汽集团负责人张某某被查,市纪委则回应:“不要以讹传讹”。(7月23日中国新闻网)

    其实,官员“玩失踪”已经不是什么“花边”新闻了。犹记否,去年湖南郴州市农机局副局长王昌宏因欠三四百万高利贷而拍屁股走人,失踪仨月也没现身。而此前的2011年2月,鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波携巨款外逃至新加坡,9400万元涉农专项资金被转移侵吞一事也随之曝光。

    从以往“玩失踪”官员的案例可以看出,大都是缘于腐败因素。有的已捞得盆满钵满,到了必须“玩失踪”的地步,否则随时就有“暴露”的危险;有的是窝案串案的硕鼠之一,上下游利益链已经被有关部门发现,自己随时可能被组织审查;有的“潜伏”期已满,或者已经被有关部门觉察。这些腐败分子为了躲开有关部门的查处,逃脱法律的制裁,所以选择“三十六计走为上”。

    故而,公众对失踪官员的“腐败猜想”并非没有道理,因为这些人基本“一查一个准”。然而,有了前车之鉴,却不总结经验教训,反而任其发展,“无动于衷”,花都区在失踪官员王雁威事件上的处理着实让人遗憾。

    花都区政协主席王雁威“失踪”已一个多月联系不上,这官员是怎么“丢”的,不能跟公众玩“躲猫猫”。须知,“守口如瓶”搪塞民意,只会引发更多的浮想联翩,无助于事态的解决。眼下,官员“失踪”已经从个体性案件上升为公共事件,我们不能再走一步看一步,被动去处理失踪官员,更不能“无动于衷”,理应在第一时间里给公众一个合理的交代。

    质疑止于公开,没有透明就没有真相。当务之急有关部门应该主动作为,走群众路线,坚持公开透明,适时细致地公布失踪官员的缘由,用事实说明事件的真相,只有这样,才能消弭公众的无端猜想,赢得公众理解和支持,从而捍卫政府部门的公信力,也让官员失去“玩失踪”的“市场空间”。

43
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信