背景:
阅读新闻

群众路线方可“秒杀”官僚主义

2013-07-25 16:12:24    来源:七一网    作者:李喻 【字体:

早在延安整风时期,毛泽东同志就形象地把官僚主义者比喻为“泥塑的神像”,说它是“久坐不动,十分无用”。然而,时至今日,不少单位机关还存在着如思想僵化,墨守成规,夸夸其谈,文山会海,官气十足,动辄训人,打击报复,压制民主,欺上瞒下,徇私行贿,人浮于事,办事拖拉,不负责任,不守信用等现象,弥漫着官僚主义的腐风浊气。

    事实上,官僚主义的要害在于脱离群众,脱离实际,做官当老爷。官僚主义是生长在党和国家肌体上的赘瘤,是毒素和祸害,败坏了党风和政风,降低了领导和机关的威信,影响了党在群众中的形象,是党群干部关系的“天敌”。

    故而,根治官僚主义势在必行,但根治官僚主义却不是一件容易的事情,其主要根源在于党员干部“官本位”思想严重。有的领导干部忘记了群众路线这一根本工作路线,忘记了“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”这一根本执政理念,过于迷信权力,一朝权在手,便把令来行,一心只热衷于当官做老爷,全不顾党纪国法,群众利益和呼声,热衷于搞形式主义,沉迷于享乐主义,陶醉于奢靡之风。

    于是乎,官僚主义在久治不愈的情况下,就会“变异”成贪腐、渎职得等。而贪腐、渎职等是一种“急性病”,一旦“病情”发作,自有法律、制度、党纪“对症下药”,官僚主义却是一种“慢性病”,乍一看似乎危害不大,但长此以往,就很容易成为重症、绝症,一旦发现“病情”便也为时已晚。

    官僚主义虽难根治,但我们还得报以“零容忍”的态度,对待官僚主义就像“过街老鼠,人人喊打”,群起而攻之。官僚主义之害,在脱离群众、脱离实际。故而,走群众路线,密切联系群众方可“秒杀”官僚主义。

    “秒杀”官僚主义,疗效最好的“药方”就是走群众路线,经常深入群众,密切联系群众,真诚善待群众。广大党员干部,必须牢固树立为人民服务这一根本宗旨,深入贯彻群众路线这一根本工作路线,深入群众、深入基层、深入实际,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,大力开展调查研究,广泛听取各方面的意见建议,使人民群众反映强烈的问题能够得到妥善解决。如此,官僚主义也好,形式主义也罢,都将在群众路线的“辐射”下无所遁形。

45
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信