背景:
阅读新闻

跑事是人民勤务员的本分

2016-02-04 16:15:49    来源:七一网    作者:李喻 【字体:

在江西贫困户张成德家,习近平总书记进厨房、看卧室,询问生产生活情况,还察看了羊圈、娃娃鱼池、水冲厕所。张成德老伴拉着总书记的手说:“感谢您来看我们,您可是国家的当家人啊。”总书记接过话茬说:“是人民当家作主,我们是人民的勤务员,帮你们跑事的。”(2月2日新华网)

为人民服务,是指“为人民的利益而工作的思想和行为”。这是由毛泽东同志最先提出的共产主义道德的基本特征和规范之一,也是中国共产党员和国家机关及其工作人员的法定义务。总书记身为中央领导,始终不忘公仆角色,把自己当作人民的勤务员,这份民本情怀袒露无遗。

古人云:“德莫高于爱民,行莫贱于害民”。对于党员干部来说,道德的最高标准就是爱人民、为人民服务。但当前,个别干部职位不高,内心的“老爷”思想却很严重,在百姓面前爱摆官架子,自我感觉良好。有的干部表面说是做人民的勤务员,内心却想做人民的“老爷”,羡慕高高在上的感觉,甚至伤害群众利益,把“鱼水关系”异化为“油水关系”,让官民和谐演变成对立和冲突,这是最大的官德败坏,是真正的“行莫贱于害民”。

“帮你们跑事的”,中央领导是这么说的,也是这么做的,总书记以自己的言行给广大党员干部作出示范。一个党员干部,如果不尽义务帮群众跑事,就拉开了党与群众的距离;心中没有勤务员意识,就不配再做党员干部。

跑事是人民勤务员的本分。这个问题看似简单,但做起来不易,关键在于“执政为民”的理念是否真正在党员干部头脑中扎根。党员干部只有心中有民,才会敬畏人民赋予自己的权力,真正做到为民、务实、清廉;只有在内心深处牢记勤务员的身份,才会真正践行全心全意为人民服务的宗旨,才会真正将“帮你们跑事”落实到行动上。

党员干部不舒服一点,不自在一点,群众的舒服度就好一点,满意度就高一点,对党员干部的感觉就好一点。党员干部把本分意识树牢一点,为群众跑事勤快一点,党的根基才会更牢一点,党的凝聚力才会更强一点。

44
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信