背景:
阅读新闻

将红色基因植入党员干部的“骨子里”

2016-02-04 16:22:33    来源:七一网    作者:李喻 【字体:

习近平总书记2日前往井冈山革命烈士陵园,向革命烈士敬献花篮。他说,多来这里看看很有必要,要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。(新华网2月3日)

红色基因是信仰的种子、精神的谱系,是党员干部的“DNA”。让广大党员干部接受红色基因教育,才能传承红色血脉、继承红色传统、发扬红色精神,做到理论上清醒、政治上坚定、作风上清正,时刻保持知难而进、奋发向上、勇往直前的工作作风,时刻保持不畏艰险、顽强拼搏、百折不挠的坚强意志,时刻保持自强不息、埋头苦干、开拓进取的革命风格,时刻保持励精图治、克勤克俭、公而忘私的奉献精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

说教与感化的潜移默化、润物无声从来都是教育的不二选择。在当前的红色基因教育中,最典型的莫过于让远离了烽火硝烟的党员干部嗅一嗅“延安的泥土”,挑一挑“朱德的扁担”,走一走“长征小道”,坐一坐“陕北窑洞”,吃一吃“主席套餐”……。这样的红色教育确实能够通过寻访先辈的足迹,感受岁月的艰苦、领略创业的艰辛、珍视幸福生活,让党员干部接受心灵的洗礼,进而纯洁党性、陶冶情操、激发斗志。

但要须知,党员干部不是启蒙时期的儿童,他们的大脑不是一张白纸,这种红色基因教育的短时间或者短时期效应还是应该肯定的。从长时效来看,红色教育的感化作用能否敌得过市场、世俗的侵扰,特别是能否胜得过金钱、美色、地位、名誉的诱惑,现实已经给出了答案。不然,何以有党员干部发出“听起来感动、说起来激动、就是回到岗位无行动”的感叹?

所以,恰当的做法还是应该理性选择,红色基因教育需要多管齐下,一方面要丰富党性教育内容与形式,既要有红色基因教育的“营养”,也要有传统国学的精髓;另一方面要坚持教育与惩处并重,要知道,“批判的武器”有时确实比不上“武器的批判”。但是,不管怎么说,都应该将红色基因深深植入党员干部的“骨子里”,永葆革命本色。

48
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信