背景:
阅读新闻

切实解决群众身边的“四风”和腐败问题

2015-07-24 16:37:25    来源:七一网    作者:李勇 【字体:

日前,中央纪委对各地查处的发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例进行通报,并要求各级党委要履行好主体责任,下大气力解决群众反映强烈的突出问题,推动党风廉政建设落实到基层,各级纪检监察机关要把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为纪律审查的重要内容,强化监督执纪问责,以实际成效取信于民。

俗话说,知屋漏者在宇下,知政失者在草野。群众身边的父母官怎么样,老百姓最有发言权。今年年初,中国青年报社会调查中心的“2015年反腐期待”调查数据显示,“解决老百姓身边的腐败”以76.4%的高得票率成为群众对反腐的“最期待”。这表明,老百姓对身边的“四风”和腐败问题已经到了深恶痛绝的地步,非常希望自己的切身利益能够得到保护。是故,只有彻底肃清基层腐败,营造风清气正的良好环境,才能赢得党心民心,赢得群众的支持和信赖。

基层存在的不正之风和腐败问题严重 损害群众切身利益,严重侵蚀党群干群关系,动摇党的执政基础,人民群众反映强烈。严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题,是全面从严治党,推动党风廉政建设落实到基层的重要任务。我们党历来注重以实际行动取信于民,在党风廉政建设问题上,我们也不能“拖后腿”,要用反腐的实际成效惠及广大人民群众,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党的重大成果,让老百姓发自内心为中央反腐成绩点赞。

习近平总书记在中央纪委五次全会上强调,“‘老虎’要打,‘苍蝇’也要打,要加大对群众身边的不正之风和腐败问题的查处力度,务必取得让群众比较满意的成效。”这就给查处群众身边的“四风”和腐败问题定下了目标、指明了方向。我们要把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题与全民反腐的大背景结合起来,一竿子插到底,从中央抓到基层,不松懈、不懈怠,持续发力、久久为功。

解决群众身边的“四风”和腐败问题,要瞄准干部作风粗暴、慵懒疲沓、欺行霸市、收受钱财、生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等重点,严查党员干部在土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保医保、旧村改造资金管理使用等方面存在的问题,严厉打击执法、监管、公共服务窗口等行业和领域存在的违规收费、违规收受红包、礼金等现象。基层各级党委、纪委要切实负起责任,高擎“苍蝇拍”,拿出“打虎劲”,对群众身边的“四风”和腐败问题“零容忍”,以“实打实”的反腐成绩赢得群众“百分百”的满意。

19
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信