背景:
阅读新闻

根治“四风”顽疾需给“未病”一剂良方

2015-09-10 11:11:12    来源:七一网    作者:李勇 【字体:

近日,在中国纪检监察报头版刊发的《糊涂支书的荒唐事》一文,引起社会广泛热议。59岁的山东省社区党支部书记唐继和,为了给儿子一场体面的婚礼,给孙女一个喜庆的满月宴,置党员干部身份于不顾,数次大操大办酒席;为了表示对同事的关心,抛中央八项规定于脑后,借学习考察之名行游山玩水之实,最终自食苦果,被纪检监察机关立案调查。

飞蛾扑火,自毁其身。这句话用在唐继和身上一点也不过分。十八大以来,中央以坚定的决心和顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,出台中央八项规定,下大力气纠正“四风”,对顶风违纪行为“零容忍”。然而,作为一名共产党员、一名社区支部书记,唐继和却把纪律和规矩置之度外,大张旗鼓打起了办酒敛财、公款旅游的“小算盘”,这不仅折射出其党性修养不高、纪律规矩意识不强,同时还反映出“两个责任”落实不到位,监督执纪形同虚设。

“四风”问题,说到底还是人的问题,往深处讲,那就是思想意识问题。“四风”的土壤,就是人的思想病灶。唐继和违纪,最根本的原因还是其思想跑偏、行为越轨。从客观上来讲,也与外部监督不到位有关。在人情世故、侥幸心理、世俗观念的影响下,唐继和全然忘却了自己还是一名共产党员、还是社区支部书记。我们不禁要问:村支书的党性都去哪儿了?纪律和规矩意识都去哪儿了?同事的懊悔,领导的自责,都说明一个问题:监督缺位,责任撂荒。这不就间接助长了唐继和大操大办酒席的嚣张气焰、放纵了他公款旅游的错误行为吗?!

禁微则易,就未者难。抓早抓小、露头就打、动辄则咎,说来容易做来难。古语云:善于治家者,尚其防患于未然哉。而能防患于未然之前,更胜于治乱于已成之后。是故,根治“四风”顽疾,需对“未病”下剂良方。也就是说,要防止“四风”反弹回潮,彻底扫除“四风”,就要加强“警备”和“封锁”,把监督关口前移至“四风”未发之前,进一步强化舆论监督和提醒教育,并完善约谈督导、责任追究等相关机制,牢牢压实“两个责任”,筑牢思想防线,打好“四风”反击战,切实解决党员干部顶风违纪行为。同时,还要加大问责查处和通报曝光力度,敢于揭短亮丑,绝不姑息、绝不手软,把党员干部违规违纪行为公之于众,达到查处一个、教育一批、震慑一片的效果,持续释放中央执纪必严、违纪必纠的强烈信号,让广大党员干部闻“风”丧胆,望而却步。

27
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信