背景:
阅读新闻

“八项规定”改变的仅仅是党风?

2015-12-30 10:49:19    来源:七一网    作者:李勇 【字体:

2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”。三年来,“八项规定”神威尽显,中央几度大出拳脚,推动作风建设向纵深发展。党的群众路线教育实践活动剑指“四风”,“三严三实”专题教育对党员干部提出明确要求,纪检监察机关持续强化监督执纪问责,管党治党制度笼子越织越密,党员干部“紧箍咒”越戴越紧,作风沉珂陆续得到解决。

然而,“八项规定”改变的仅仅是党风吗?答案显然是否定的。习近平总书记强调,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。打造良好政治生态,必须下定决心治病树、拔烂树、正歪树,坚决抵制歪风邪气。“八项规定”实施以来,中央政治局以身作则、以上率下,带头转变作风、深入群众、轻车简从、精简会议、改进文风,党的各级领导干部竞相学习,作风问题得到改善,党风政风随之好转,政治生态“山清水秀”,人民群众拍手称快。

良好的党风是经济社会发展的奠基石。只有作风问题得到解决,官场生态得以修复,经济社会才能健康发展。此前一段时期,烟酒、化妆品、花卉及餐饮业等行业经济不景气,一些人将其归咎于“八项规定”对经济带来的负面影响,这是不完全正确的。经济的持续健康发展,需要有稳定的市场做支撑,也需要有良好的政治生态做保障。“八项规定”着眼长远,短期内可能会对经济有一定影响,但从推动经济社会持续健康发展角度来说,是有百利而无一害的,而且推动作用也在逐渐显现。

党风正则政风清,政风清则民风淳。党员干部是联系服务群众的桥梁和纽带,是党在人民群众心中的形象代言人,是普通群众的标杆和榜样。“八项规定”改变了党风政风,同样也带动了民风社风好转,让党群关系更亲更近,干群友谊更深更浓。据群众反映,随着干部作风的好转,群众中奢侈浪费现象少了,崇尚节俭行为多了,请客送礼包袱轻了,人际关系更单纯了,百姓怨言少了,期待多了,连月饼包装也更亲民了……这些朴实的话语,无不折射出社会风气的日渐好转。

清风起松海,正气贯重山。作风一变天地宽,干部群众乐开颜。风气是一双“隐形的翅膀”,能够在潜移默化中扬善扶正。好的风气是推动党的事业兴旺发达的基础,是推动社会和谐发展的保障。“八项规定”改变的不仅仅是党风,更是重构了清秀的政治生态,推动了经济的健康发展,带动了良好的民风社风。期待“八项规定”持续给力,作风建设再出新彩,社会经济再展新姿!

29
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信