背景:
阅读新闻

让正风反腐的实际成效惠及基层百姓

2016-03-28 13:39:44    来源:七一网    作者:李勇 【字体:

三月春风劲,两会传佳音。两会期间,中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝在参加福建代表团审议时强调,要坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。这不仅是全面从严治党的题中之义,也是推动党风廉政建设向基层延伸的重要举措,老百姓对此尤为关注和期待。

    回顾十八大以来的反腐历程,党中央倾尽全力“打虎”、不遗余力“拍蝇”,党风廉政建设和反腐败斗争取得了前所未有的成效,反腐在群众心中打下了深刻烙印,甚至成为他们茶余饭后的谈资。但事实上,对于基层百姓来说,强力“打虎”带来的不过是惩腐灭贪的快感,而他们最急切期盼的其实是拍掉身边的“苍蝇”和“蚊子”,让其合理利益不再受到侵占,办事时不再承受一些基层干部投来的横眉冷眼。

坦白说,随着近年来中央正风反腐力度的加大,基层干部的作风和行为有了一定的收敛和改变,但一些地方基层干部仍然我行我素,为一己私利不择手段,中饱私囊,肆意侵吞群众利益,败坏党风政风,严重损害党在人民群众心中的良好形象。特别是在镇(街、乡)以及村(社区)一级,群众身边的“四风”和腐败问题更加突出:如侵吞农民种粮直补金、侵占农村征地拆迁补偿款、克扣农村CD级危房改造资金以及对群众办事冷硬横推等行为,群众深恶痛绝。

如何扭转基层不正之风,还农村风清气正的良好面貌?笔者认为,在全面从严治党的时代背景下,基层党组织要积极响应党中央号召,推动全面从严治党和党风廉政建设向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”,让责任在基层夯实,让措施在基层落地,让正风反腐的实际成效真正惠及广大群众。

具体来说,首先,要把全面从严治党的主体责任在基层夯实。牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,把看齐意识变成自觉行动,激活基层这根神经末梢,让基层党员干部心中时刻装着责任、随时惦记百姓,架好党和人民的连心桥。其次,要把作风建设的有效举措拓展到基层。加强基层党员干部的党章党规党纪教育,唤醒和激发基层党员干部的党性意识,让其自觉抵制“四风”和腐败。另外,要把监督执纪“四种形态”理念延伸到基层。把审查重点下沉一级,落实到与群众联系密切的乡村、街道、基层站所和一线执法部门,抓早抓小,动辄则咎,不放过小错小节,发现线索及时追踪,有了反映及时提醒,让“四种形态”在基层得到有效运用和发挥。通过上述系列举措,让群众身边的不正之风和腐败问题得到有效遏制,给老百姓带来更多获得感。

17
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信