背景:
阅读新闻

领导干部在家风建设中也要敢于担当

2016-05-20 17:06:45    来源:七一网    作者:李勇 【字体:

调查显示,中央纪委近年来查处的领导干部违纪案件中,约四成与家庭成员有关。其中不乏这样一些典型:苏荣一家集体上演“全家腐”闹剧;周本顺“家风败坏”,对亲属放任纵容;刘铁男职位越高,儿子贪得越多……最终,这些领导干部都走上了贪腐的不归路,沦为阶下囚。

毫无疑问,家庭是人生的第一所学校,父母是孩子最好的榜样和老师,家庭关系事关社会和谐稳定,家风建设事关干部清正廉洁。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。这表明,家风不是领导干部的私事,而是关系党风政风的大事。领导干部抓好家风建设是为官从政的应有之义,是于公于私的应尽之责,必须要发挥主心骨作用,敢于担当、积极作为,不能只顾工作不顾家庭,更不能推卸家风建设责任。

积善之家必有余庆,积恶之家必有祸殃。家风正则事业兴。好的家风可以滋润人的心田、启迪人的智慧、净化人的思想,可以帮助家人养成良好的行为习惯。传承和倡导良好家风,共同营造清明和畅的社会风气,是每个领导干部义不容辞的责任,领导干部要带好头,领好队,做到家风正、作风淳,不断为清正为民、廉洁奉公提供精神支撑。家风的源头清澈了,党风政风就会得以好转,民风社风就会不断向善向上,政治生态才会山青水秀。

家庭是社会的细胞,家风是社会风气的缩影。领导干部带头建设良好家风,带动千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要支点,是民众期待、社会需求。因此,领导干部不仅要在工作上作表率,还要在家风建设中树榜样,不能干工作冲到前线,谈家风退避三舍,更不能被妻子儿女牵着鼻子走,做出一些违法乱纪的贪腐勾当。要随时牢记自己是党的干部,是人民的公仆,要牢牢将党赋予的责任铭记于心,不断开创为民服务新局面。

心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。现实中,一些领导干部思想抛锚,利欲熏心,但在配偶子女的开导下,及时悬崖勒马,从而平安无事。相反,一些领导干部则是受配偶或子女鼓动,违心地“被腐败”,出现配偶子女收钱,自己被迫办事的情况,有些甚至配偶或子女收了钱财自己也不知道。足以见得,领导干部在家风建设中的担当精神是多么重要,如果领导干部能始终坚持原则,清廉守正,廉洁持家,就不会酿成一些干部“被腐败”的悲剧。

家是最小国,国是千万家。好家风是抵御领导干部贪腐的“防火墙”,领导干部一旦“家庭失火”,腐化堕落,必将功败垂成。是故,领导干部要以“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋”的格局厘清亲情与权力的边界,以拒绝“染于苍则苍,染于黄则黄”的定力修身齐家,以一寸不让的担当精神建设良好家风,清清白白为官,干干净净做人,以清正廉洁回馈家庭和社会。

25
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信