背景:
阅读新闻

全面从严治党这五年

2017-08-07 15:17:59    来源:七一网    作者:冉彪 【字体:

以习近平同志为核心的党中央,从思想建党,到制度治党,再到改革强党,全面从严治党这五年来取得了举世瞩目的辉煌成就。由此出发,我们对夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利更加充满信心!

思想建党:用信仰塑造灵魂

2012年11月15日,十八届中央政治局常委在同中外记者见面会上,习近平总书记掷地有声:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

中共中央政治局2012年12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。十八届中央领导集体在工作开局之初便从作风建设破题,首先从中央政治局做起。

2013年4月19日,中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。其目的就是要从思想上补足共产党人逐渐流失的理想信念精神之钙,唤起全心全意为人民服务的宗旨意识。

开展“三严三实”专题教育,推进“两学一做”常态化、制度化,落实意识形态工作责任制,从上到下,由内而外,用信仰塑造灵魂,标本兼治,固本培元,凝聚全党的力量。党的十八大以来,党中央围绕管党治党提出要求、作出部署、展开行动。

作为执政的中国共产党,面对暴露出的问题,刀刃向内,自我刮骨疗毒,坚持有腐必反、有贪必肃,无禁区、全覆盖、零容忍,坚决遏制腐败蔓延势头。

中央严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪案件,坚决查处腐败官员,彰显了党中央尊崇党章、严肃党纪、推进全面从严治党、坚决惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。

对于我们这样一个拥有8900多万党员、在一个13亿多人口大国长期执政的政党来说,党的形象和威信、党的创造力凝聚力战斗力不仅直接关系党的命运,而且直接关系国家、民族和人民的命运。

制度治党:严紧硬成为常态

作为一个具有96年历史的马克思主义政党,中国共产党的伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力,始终保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症、解决自身的问题。

《关于防止干部“带病提拔”的意见》《党政领导干部选拔任用工作条例》等,直击选人用人之弊的要害。

改革选人用人体制机制,坚持党管干部原则,充分发挥党组织领导和把关作用,改进推荐考察办法,多从谈话调研中听民意,多从口碑中看德行,真实了解民意,正确集中民意。

《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,集中规范了干部“下”的六种渠道,特别是对不适宜担任现职干部的十种情形作了清晰的规定。

党的十八大以来,截至2016年底,全国运用《规定》已调整干部60845人,其中中管干部94人,厅局级干部1477人,县处级干部15656人,乡科级干部43648人。

中央颁布的《中国共产党问责条例》,为全面从严治党提供了强有力的思想武器和重要的制度遵循。《问责条例》实施办法,着力推动“失责必问、问责必严”成为常态,力促管党治党从宽松软走向严紧硬。

把我们党建设成为世界上最强大的一个政党。只有全面从严治党,我们党才能经受住“四大考验”、战胜“四大危险”,才能团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

改革强党:富有强大生命力

用好考核评价的指挥棒,把干部的智慧、能力引导到为人民服务、为人民谋利益的正道上来,使百姓在党的建设制度改革中增加获得感。改革干部政绩考核机制,成为党的建设制度改革的重中之重。

党的建设制度改革新政频出:从完善市县乡党委书记抓党建述职评议考核机制,到加强国有企业、社会组织、民办学校的党建;从实施县以下机关公务员职务与职级并行制度,到深化公务员分类改革;从健全事业单位领导人员管理制度体系、完善人事管理制度,到建立集聚人才体制机制,党的建设制度改革形成组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制等方面齐头并进、同向发力、同时发力的良好态势。

党的十八大以来,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设一体推进,整体提升。这几年,罗阳、黄大年、廖俊波等一个个优秀共产党员的名字被全国人民所熟悉。信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,这就是新时期一个优秀党员干部的标准。

2016年10月27日,党的十八届六中全会在京闭幕。这次会议系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声。

六中全会制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订《中国共产党党内监督条例》,是坚持思想建党和制度治党相结合的重大安排。

实践反复证明,中国共产党是全面深化改革的领导者,同时也是在这场伟大深化改革中的自我革新者。

正是习近平总书记以身许党许国、报党报国的气魄,义无反顾、坚韧不拔的意志,让广大群众看到了党中央从严治党的决心,人民群众对党中央越来越信任,对中国特色社会主义道路越来越有信心。

随着全面从严治党向纵深推进,党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题将得到彻底根治。全党上下都在用优异成绩迎接党的十九大胜利召开!我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家的事业一定能够取得更大的胜利!

 

1
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信