背景:
阅读新闻

习近平总书记“7•26”重要讲话启示我们什么

2017-08-18 13:52:15    来源:七一网    作者:冉彪 【字体:

党的十九大召开前夕,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,站在时代和全局的高度,科学分析当前国际国内形势,深刻阐述党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,是一篇马克思主义的纲领性文献。

“7•26”重要讲话具有重大的政治意义

习近平总书记“7•26”重要讲话向世界宣告:我们坚定不移走中国特色社会主义道路不动摇。举什么样的旗,走什么样的路,以什么样的精神状态,实现什么样的宏伟蓝图,关系党和国家前途命运,关系事业成败,关系人心向背。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话明确提出“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,强调坚持“不忘初心、继续前进”。始终坚持走自己的路,建设中国特色社会主义,不断地把中国特色社会主义伟大事业推向前进。为此从未含糊过,也从未左右摇摆过,更不需要看别国的脸色,我们只需要大步向前。

邓小平同志曾经语重心长地说:“基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。谁要改变三中全会以来的路线、方针、政策,老百姓不答应,谁就会被打倒。”我们经过近40年改革开放和经济发展,成为世界上第二大经济体,这是一个了不起的巨大成就,这是一个发展中大国的强大与崛起,这是一个拥有世界人口五分之一的大国的博大与豪迈。无数事实都证明,任何风雨都无法阻挡我们前行的脚步。正是因为这样,今天的中国才会变得更加意气风发,今天的中国才会变得更加义无反顾,今天的中国才会变得更加坚不可摧。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩 运筹帷幄、哲思宏远,以极大的政治勇气和非凡的执政才能,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,开创了中国特色社会主义事业前所未有的新局面,使党和国家事业发生了历史性变革,取得了历史性成就,开拓了马克思主义的新境界。新的发展阶段,续写新的历史篇章,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

“7•26”重要讲话具有重大的理论意义

习近平总书记在参观《复兴之路》展览时第一次提出了中国梦。其后,他在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕式上的重要讲话中,对中国梦的内涵及实现途径进行了深入阐述。中国梦理论是马克思主义中国化最新的重大理论成果,其内涵博大精深,意蕴十分丰富。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视理论建设和理论指导,在进行许多新的历史特点的伟大斗争中,以无比的坚毅和果敢开启了中国特色社会主义的新征程。

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,这是以习近平同志为核心的党中央对推进中国特色社会主义事业作出的“五位一体”的总体布局。“五位一体”总体布局,是中国共产党对“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大战略问题的科学回答,为用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,提供了强大思想武器。

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,这“四个全面”战略布局的提出,更完整地展现出新一届中央领导集体治国理政总体框架,使党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,这对推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。“四个全面”战略布局是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要内容,闪耀着马克思主义与中国实际相结合的思想光辉,饱含着马克思主义的立场观点方法。

实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。2016年3月5日,习近平总书记在参加上海代表团审议时强调,在五大发展理念中,创新发展理念是方向、是钥匙,要瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。

我们要充分认识和把握我国社会发展阶段性特征。正如习近平总书记所言:“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”

“7•26”重要讲话具有重大的实践意义

习近平总书记强调指出:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”世界上一些别有用心的国家,总是在那里有意抹黑中国,总是在那里制造不和谐音符,总是千方百计阻挠我们前进。不管国际风云如何变幻,我们都要站稳脚跟,我们都要一如既往推进伟大斗争、推进伟大事业、推进伟大工程、实现伟大梦想。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有以习近平同志为核心的党中央的把航导向,有以习近平同志为核心的党中央的定海神针,心往一处想,智往一处谋,力往一处聚,劲往一处使,确保我们的各项事业无往而不胜。

推进“两学一做”制度化常态化不断深入人心。党内学习风气日渐浓厚,不学习的现象和问题在逐步克服。显著的变化:一是大家的视野更加开阔。着眼国际国内两个大局统筹考虑问题的意识得以普遍强化,充分认识复杂多变国际环境和周边环境对我产生的巨大的影响,对维护好国家利益不受侵犯、对处理好改革发展稳定的关系、守住自己做人做事的底线,都有了较为满意的回答。二是大家的头脑更加清醒。全党上下牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。干部不添堵,群众不添乱,政令很畅通,社会更和谐。三是大家的智慧更加凝聚。共同的思想铸就共同的梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦是每一个华夏儿女共同的梦想。有信念有梦想有奋斗有希望。有道义有担当成为一种自觉,爱国奉献成为一种风尚。党员干部做到了平常工作“看得出”、关键时刻“站得出”、危难关头“豁得出”。

办好中国的事情关键在党,关键在各级党组织。全面从严治党向纵深推进,党的各项工作落细落小落准落实落地生根,已经成为风尚。加强党性修养、强化党内监督、改变政治生态,成为全体共产党员的自觉行动。自我净化、自我完善、自我革新、自我提高这“四自能力”有了新的提升,群众身边不正之风和腐败问题得到有效遏制,全党上下对党中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打充满了必胜信心。只有这样,我们才能很好地应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

凝聚起13亿多中国人民的磅礴力量,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福这样一个伟大目标而同心同向同力。新的发展阶段,新的复兴征程,新的神圣使命。当前,要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。要求每一个共产党人,以党的事业为事业,以党的命运为命运,以党的安危为安危,真正扑下身子,放下架子,做出样子,为党分忧、为国干事、为民解难,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信