背景:
阅读新闻

贯彻十九大:网络舆论引导的几点思考

2017-12-25 15:38:15    来源:七一网    作者:冉彪 【字体:

写下这个标题,源于最近在重庆大学进修了一些日子,也源于前不久人民日报刊发了网上舆论引导有关文章,还源于一直以来坚持在网上发表评论文章的心得体会,更源于学习宣传贯彻党的十九大精神的一些初浅认识。

传播党的声音,肩负特殊使命

“把党的政治建设摆在首位。”这是我们党第一次把政治建设纳入党的建设总体布局。把党的政治建设摆在首位,是新的历史条件下党的建设的内在要求,也是党的各项建设的“根”与“魂”。不断强化其“政治信仰、政治立场、政治原则、政治底线”。网上舆论引导撰写网评文章肩负特殊使命。主流媒体、传统媒体、新媒体和自媒体都要自觉担负起这一特殊使命。在网上传播好党的声音,就是要讲好中国故事、传播中国精神、凝聚中国力量、实现中国梦想。当然,我们的评论文章最好是,写出信仰的味道,写出思想的力量,写出时代的旋律,写进人民的内心。事实上,评论文章解决不了任何问题,评论文章只能喊有本事解决问题的人去解决问题。“自干五”队伍带着理想和梦想出发,好在不是冲着功利去的。正是因为这样,我们才不会放弃,才不会计较有无鲜花和掌声,才不会为眼前的得失而左右徘徊。正是因为这样,我们这支队伍才会无怨无悔干着这些事情,才会义无反顾拼命执着,才会在历经风雨之后而依旧大步向前。“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地,但是永恒发挥作用的存在下去”。是的,我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在。

回应网民关切,就是最大政治

防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,要打好这“三大攻坚战”,全党上下,责任重大、使命光荣。在互联网时代,网民最关心的是发展,是民生改善,是生存环境的保护,是反腐败斗争的成败。党的十八大以来,习近平总书记以极大的政治勇气和政治智慧,站在国家民族长远发展的高度,站在对历史和人民负责的高度,团结带领全国各族人民,开拓创新,排除干扰,求真务实,真抓实干,励精图治,使党和国家的事业发生了历史性变革、取得了历史性成就,人民看在眼里、喜在心上。但我们也应当清晰看到,我们在改革发展中还存在一些问题、风险和短板,比如,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决;民生领域还有不少短板;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加;意识形态领域斗争依然复杂;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。回应民众的关切,就是最大的政治。学会观点表达而不是情绪表达,这一点极为重要。若是情绪发泄,一来难以自圆其说,二来给网民造成思想混乱。回应网民关切强调“既有高度,又有温度”,不是枯燥地说教、喊口号,而是寓教于乐,像拉家常一样和大家交流。接地气,更能聚人气。把党的十九大精神宣讲好,既要“架天线”,把十九大精神把握准、阐释好;又要“接地气”,把报告中的深刻思想转化为鲜活表达。只有“听得懂、能领会、可落实”,才能真正把十九大精神转化为干部群众的实际行动。

以党风带民风,以民风促党风

“加强互联网内容建设,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力,公信力。”这是党的十九大提出的明确要求。在我们看来,鼓励对党和政府工作的批评和建议,支持反映燃烧群众愿望和诉求的呼声,鼓励不同意见的交流和讨论,支持讲真话、道实情、坚持真理,敢于直言,是当务之急。开展网上舆论引导和网上舆论斗争,强调理直气壮。按照中央安排,在全党开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要解决好党长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这一根本性的问题。党风作风建设,事关党的生死存亡、事关国家前途命运、事关党和人民的事业成败。最近,习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出的重要批示精神,全党上下都要认真学习贯彻,都要以务求实效的优异成绩交出合格答卷才是。以良好党风带动民风,以纯洁民风促进党风。就是要把腐败斗争压倒性态势已形成并巩固发展的事实讲清楚。就是要把坚定不移全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利的坚强决心和坚定意志充分表达出来。就是要把社会主义核心价值观牢牢地抓在手上,更加明确孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。就是要凝聚起亿万人民的磅礴力量,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗。就是要大力推进政党、政府、人大、政协、人民团体、基层、社会组织协商民主。就是要解决好对党的政治认同、思想认同、情感认同。就是要在网上传递正能量,唱响主旋律,构筑网上网下“同心圆”。

既要及时发声,又要正确发声

要坚持问题导向,抓住民生领域的突出矛盾和问题,强化民生服务,弥补民生短板,推进教育、就业、社保、医药卫生、住房、交通等领域大数据普及应用,深度开发各类便民应用。事实上,发展民生、食品安全、贪官污吏,社会的关注度极高。现在的问题是,要么不能及时发声,要么发出的声音很微弱,要么就是一些人发出一些杂音。当今世界,并不太平。经济全球化、政治多极化、文化多元化、社会信息化,给我们网上舆论引导提出了新的挑战。我们说,网上发声就是要放大主流媒体的正面的声音,然而在网络时代人们无法在第一时间获得这一正面的声音,大多数人都是通过手机新闻客户端获得信息。眼下,最让人忧虑的是,手机微信存在的大量的负面信息,甚至公开抹黑我们党的言论还时有发生。在这样的背景下,必然要依靠我们开展好网上舆论引导和网上时事解读。只有正面声音大了,占据了大量网络空间,才能让负面声音尽可能减少和压缩。只有这样,才能在第一时间统一大家的思想,才能把党中央的声音传递到千家万户和每一个角落。网上清朗的空间好起来,才会激发网上正能量,才能准确把握新时代的新要求,才能开启中华民族伟大复兴路上的新征程,才能使党和国家各项事业呈现新气象迈上新台阶,才能深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的极端重要性和紧迫性。

统一思想认识,凝聚强大力量

网上历来就有“两个舆论场”:一个是党报、国家电视台等传统主流媒体构成的舆论场,一个是BBS、博客特别是微博客、微信构成的民间舆论场,这两个舆论场经常存在一些隔阂,甚至有的时候存在一些尖锐的对峙。今天,无论是政府的公共治理,还是主流媒体的新闻报道、舆论引导都存在挑战。如何打通两个舆论场,促进两个舆论场顺畅沟通和良性对话,是当前最迫切需要解决的问题。对不同的声音,一方面要理直气壮的回应,不能躲躲藏藏;另一方面也要改变手段和方式,恰到好处进行发声。对大家的疑虑和顾虑也要有一个及时的疏导和讲答,不能让大家的疑惑一直伴随,也不能让大家的顾虑一直存在。就是要把大家的思想和行动统一到中央的重大决策和部署上来,就是要把大家的智慧和力量凝聚到完成好党的十九大提出的各项目标任务上来。如何把党的十九大精神贯彻落实到位,一条最根本的做法就是要学习好十九大报告、统一大家的思想认识、凝聚起干事创业的强大力量。要实现“两个一百年”奋斗目标,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须要解决好心往一处想、劲往一处使、汗往一处流、智往一处谋。眼下,我们进入了发展的关键期、改革的攻坚期和矛盾的凸显期,必然要遇到这样那样的问题。不平衡就要调结构,不充分就要补短板。要紧贴时代发展,紧贴使命任务,紧贴群众生活,全面筑牢中华民族“强起来”的政治保障、制度根基、物质基础、精神支柱,全方面增进人民群众的获得感幸福感安全感。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信