背景:
阅读新闻

领导干部应如何勇于担当

2015-11-04 13:39:52    来源:七一网    作者:陶亮 【字体:

当前在处于改革的深水区,各级领导干部如何深化改革,将直接影响未来的发展,影响党的事业兴衰成败。领导干部需要从以下几方面勇于担当,主动接受挑战,全面深化改革,大胆开拓创新,方能早日实现两个百年目标,不负党和人民的重托,不辱所肩负的历史使命。

勇于担当要敢于正视不足。勇于担当就要敢于深入剖析自己,找出自己的优劣,扬长避短;更要敢于面对自己的不足,承认自己的不足,努力学习和探索,补齐短板。既要避免不知自己优劣,不知自己落后的夜郎自大式盲目乐观;也要避免虽然知道自己落后,但却甘愿落后的自暴自弃似的安然堕落。近年来部分地区虽然因受到革命老区、国家级贫困县等政策恩露,实现了较快发展,取得了不错的成绩,但依旧贫困,部分地区甚至成了“贫穷”的代名词,依旧名不经传。一度时期,这部分地区的部分党员干部也就心安理得的认可了“贫穷”的代名词,乐乐自得的想着“贫穷”也是一种资源,很多地方就是挖空心思都戴不上这个“帽子”。然而党中央国务院的精准扶贫攻坚要求,却彻底击碎了这部分人的黄粱美梦,逼迫他们在其位、谋其政,正视差距,勇于担当,踏实谋发展。

勇于担当要敢于正身立己。“公生明,廉生威”,领导干部只有自己行得正、坐得端,时刻紧绷廉洁自律这根弦,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,算一算腐败的政治账、经济账、名誉账、亲情账和自由账,廉洁自律,认真履职履责,带头干净干事创业,才有底气去做别人的工作。如果自身存在问题,就会前怕狼后怕虎、畏首畏尾,不敢去硬碰硬,不敢去较真。中央八项规定及各地方实施意见出台以来,在大家都拍手称好的同时,也一度影响了部分谨小慎微干部的工作激情,让这部分人产生了观望思想,担心受矫枉过正的误伤,不作为、慢作为,实则是这部分人党性不强、政治素质不过硬的典型表型。在党员干部队伍中开展“不作为、慢作为、乱作为”突出问题专项整治活动,当头一闷棍,警醒了这部分谨小慎微干部,不但要正身立己,还要敢于担当。虽正身立己,但当不敢担当、不作为、慢作为的撞钟和尚也是不能立足的。

勇于担当要敢于改革创新。勇于当担就要不负党和人民期望,肩负起服务群众发展的重任。在大发展、大变革时代,在改革的深水期,在全面深化改革的重要关头,审时度势,迎难而上,攻坚克难,全面深化改革,不断适应和满足发展中的群众的新需求、新期待。发展无止境,群众的需求和期待不断发展和变化,如果故步自封就会被群众和发展的车轮碾碎和抛弃。作为有担当的领导干部,我们必须坚持解放思想和改革创新,为群众服好务,实现自生价值,创造社会价值。改革没有完成时,只有进行时,停顿和倒退是没有出路的,当前各级领导干部只有永不停歇的坚持改革和创新,坚持敢想、敢干、干成的干事创业原则,才能早日实现两个百年目标,适应和满足群众不断发展的期待,而不应故步自封,满足于现有发展成果,不愿改革创新,不敢改革创新,辜负党和人民的重托与期望。

25
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信