背景:
阅读新闻

领导干部如何带头守纪律、讲规矩

2015-11-17 14:25:09    来源:七一网    作者:陶亮 【字体:

“村看村、户看户,群众看干部”,一个地方干部是否守纪律、讲规矩,是否风清气正,可以看出这个地方的领导干部是否守纪律、讲规矩,是否清正廉洁,经得起考验。要想抓好各地的党风廉政建设、营造风清气正的氛围,就必须管好这个地方的领导干部,确保领导干部风清气正,发挥示范带头作用。就各地领导干部如何带头守纪律、讲规矩,笔者认为可从以下三方面作一简要探讨。

一、筑牢思想防线,在认识上守纪律、讲规矩

严格遵守党的政治纪律,始终保持对党的忠诚,自觉在思想上、政治上、行动上与中央、市委和县委保持高度一致。一是从严落实治党责任。各级党组织书记作为党建第一责任人,必须有强力的主业意识和责任意识,切实改变“口头重视、实际忽视”、“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的问题,坚持党要管党,从严治党。二是从严带头学习讨论。坚持以身作则,自觉带头学习研讨党章、党纪、国法、党的优良传统、习近平总书记系列讲话精神以及各地的纪律规矩,不妄议党的大政方针,严格做到讲政治、守纪律、懂规矩。三是从严遵守纪律规矩。坚持以上率下,维护中央权威,遵循组织程序,服从组织决定,严格管好亲属和身边工作人员。让讲政治、守纪律、懂规矩的极端重要性烙入党员干部的脑和心。

二、认真履行职责,在工作中守纪律、讲规矩

一是勇于担当、全心全意解民忧。领导干部要有为官一任造福一方的理念,以民为重、以民为要,全心全意解民忧。要把工作地当成家来建,把为民服务当成日子过,每名党员干部无论担负什么职责,承担什么任务,都要尽自己最大努力,拿出最高的标准,始终以责任重如山的境界和积极负责的精神,履行好应尽的职责义务,兢兢业业、精益求精地做好每项工作,为民负责,把家建好。二是善于担当、不遗余力谋发展。“没有金刚钻别揽瓷器活”,勇于担当不是逞匹夫之勇,而是要干部不断学习和提升自身能力,做学习型干部,并学以致用,善于统筹辩证分析问题、解决问题,以群众所需、所求为导向不断改革创新,不遗余力谋发展。三是敢于担当、勇往直前迎挑战。打铁还需自身硬,领导干部不但要有带头守纪律、讲规矩保证自身清正廉明的定力,而且要有驾驭复杂局面的能力和勇气,才不会前怕狼后怕虎、畏首畏尾,才会敢硬碰硬、敢较真、敢担当,积极承担各项急难险重任务,勇往直前迎挑战。

三、加强队伍建设,在管理上守纪律、讲规矩

一是从严建管队伍。坚持民主集中制,认真执行“三重一大”制度,维护班子团结,认真落实制度规矩,以制度管人管事,充分调动整个干部队伍的工作积极性。二是带头廉洁自律。遵守廉洁从政的各项规定,带领队伍净化工作圈、生活圈和社交圈,保持良好的生活作风、健康的生活情趣,不组织、不参与不符合身份的活动,管好自己及身边人,廉洁自律,永葆优良作风。三是落实廉政责任。认真落实“两个责任”和“一岗双责”,充分发挥表率作用,坚定支持纪委落实监督责任,促进整个班子和队伍廉洁自律。

 

25
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信