背景:
阅读新闻

如何让“农家书屋”重焕生机

2016-03-31 11:40:16    来源:七一网    作者:陶亮 【字体:

全民阅读活动开展以来,国民阅读率明显提高,国民阅读成果显著。据国民阅读调查结果显示,从2010年到2014年,成年人图书阅读率由52.3%增长到58.0%,成年人数字化阅读率由32.8%增长到58.1%,成年人人均纸质图书阅读量由4.25本增长到4.56本。

从调查数据中我们发现,数字化阅读率增长迅猛,纸质阅读量增长缓慢,且笔者所了解的“农家书屋”的惨淡情形更有力印证了调查结果。“农家书屋”之所以少有人问津,笔者认为一是因为“农家书屋”藏书有限、品种有限、更新慢,所藏图书不符合读者要求。二是因为时空距离限制,农村群众少有较集中时间专门到“农家书屋”借阅图书。三是没有养成阅读的习惯。

笔者认为,让“农家书屋”重焕生机,提高农村群众的阅读率,还需适应新形势、采取新措施。一是农家书屋配置的图书由群众决定,由群众点单的方式配送群众喜欢的图书,为节约成本,一县范围内由县图书馆统筹,为各个“农家书屋”之间配置不同的书籍,并根据各地群众的需求,在各个“农家书屋”之间、“农家书屋”与县图书馆之间定期轮换书籍。同时建立全县图书数据库,开发图书查询APP,让全县智能手机用户安装,方便群众在数据库中查询点单。

二是大力开发数字化图书馆,将“农家书屋”变成掌上“农家书屋”。由文化部门统一整合各地数字化图书资源,制定统一的数字化图书馆标准,建立全国共享的数字图书馆,为全国市民提供数字化阅读服务,无版权的图书免费开放,版权图书可根据读者的阅读量按梯度比例由财政和读者共同承担,给与版权人一定的补偿,并建立低收入读者财政兜底机制。

三是大力开发影音图书,将“农家书屋”变成影音“农家书屋”。解决农村群众白天没有较集中空闲到农家书屋阅读的问题,将农家书屋变成有声影像搬到电视上,设立读书栏目和读书频道,由嘉宾和学者为群众讲书、评书。并由文化部门统筹整合各地资源,实现资源共享,为群众提供免费点播服务,让群众通过自由点播实现阅读。

四是建立阅读奖励鼓励机制,引导群众养成阅读习惯。对到“农家书屋”阅读的读者,每月进行一次阅读情况统计,按比例对经常到“农家书屋”阅读的阅读明星进行一定的奖励;对通过数字化图书馆暨掌上“农家书屋”阅读的读者,根据阅读情况,采取现金红包、手机话费红包、流量红包、阅读明星评比等方式对读者给予一定奖励激励;对通过影音“农家书屋”点播的读者,采取梯度解锁数字电视点播权限的方式鼓励群众通过电视点播读书栏目和读书频道实现阅读。

28
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信