背景:
阅读新闻

“两学一做”要杜绝本本主义、形式主义

2017-05-16 14:40:30    来源:七一网    作者:陶亮 【字体:

中共中央政治局2017年2月21日召开会议,审议《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。3月,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,肯定了“两学一做”学习教育取得的成果,“在全党开展‘两学一做’学习教育,取得了显著成效。实践证明,‘两学一做’学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。”

为避免“两学一做”学习教育陷入本本主义、形式主义,习近平总书记对如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行了深入阐述,深刻论述了学与做的关系。

“两学一做”,学是为了更好地做。习总书记强调:“要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。”要通过学来指导实践,用党章党规及党的创新理论武装头脑,坚固理想信念,规范言行,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。坚决杜绝搞本本主义,为学习而学习,简单地抄党章、记笔记;蜻蜓点水,浅尝辄止,雨过地皮湿,没有入脑入心;“三天打鱼两天晒网”,学一阵停一阵等学归学、做归做,理论与实践“两张皮”的现象。

“两学一做”,做要善于抓关键。习总书记强调:“要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。”领导干部特别是高级干部地位特殊、职责特殊、影响特殊,在推进党和国家各项事业,管好班子、带好队伍方面起着关键作用。解决做的问题要善于抓住“关键少数”,坚持以问题导向,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,牵住“牛鼻子”,通过“关键少数”一言一行、一举一动的示范导向作用,带动党员干部齐步向前走,实现事半功倍之效,以解决学习一阵风,走形式、走过场,不知所学为何,不能学有所获、学有提高现象,切实克服四种危险,经受住四种考验。

“两学一做”,落到实处是根本。习总书记强调:“要落实各级党委(党组)主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用”说到底,推进“两学一做”学习教育常态化制度化根本目的就是通过建立学习长效机制解决自身问题,提升为群众服务的能力,通过建立实践长效机制践行“全心全意为人民服务”的宗旨。无规矩不成方圆,落实不是靠空嘴喊空话,而是要通过常态化的制度机制来约束和规范,通过制度机制来推动各级党委(党组)切实履行主体责任,避免“两学一做”走向本本主义、形式主义,真正发挥“两学一做”的作用。

4
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信