背景:
阅读新闻

基层干部如何“超常规”扶贫?

2015-12-03 08:50:39    来源:七一网    作者:王孺 【字体:

7000多万农村贫困人口靠谁脱贫?显然,要靠各级干部积极作为,特别是千千万万基层干部的辛勤努力。近日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。那么,基层干部如何做到“超常规”扶贫呢?

一是要有“超常规”的认识,把扶贫当成基层的“国家大事”。对农村贫困群众来说,扶贫就是“及时雨”、“救命草”,关乎他们的生计问题,早一日脱贫,就早一日过上好日子,少受一些苦;对基层干部来说,扶贫是本职工作,是造福于民的大好事,必须严肃认真对待,容不得一丝疏忽。因此,扶贫工作不能等、不能拖,基层干部要把它摆在首要位置,抓紧时间、主动作为,尽最大努力给予贫困群众帮助和支持。如今,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,干部们必须急起来、干起来、忙起来,以实际行动推进精准扶贫,在规定时间内完成脱贫任务,既通过标准验收,又让群众认账。

二是要有“超常规”的落实,实实在在扶到群众的“根子”上。农村贫困户致贫的原因有很多,如劳动力缺乏、因病致贫、环境较差、子女读书等,这就要求基层干部必须对症下药,既要针对不同情况采取相应的扶贫措施,又要深入各个环节跟踪帮扶,解决各种新困难、新问题,真正“帮人帮到底”。值得注意的是,扶贫本是好事,但若不用心,就可能办成坏事,引起群众反感。故而,基层干部要带着真心诚意深入一线开展扶贫,坚持脚踏实地、埋头苦干,杜绝跑马观花、形式主义,在帮助群众解决困难上下“真功夫”,以咬住青山不放松的劲头,攻克脱贫路上的各种“绊脚石”。

三是要有“超常规”的付出,用时间和汗水“堆积”扶贫进度。事实上,在帮扶贫困群众的“最后一公里”上,基层干部肩上的担子很重,每个人都划分了一块“责任田”,既要深入调查情况、摸准信息,又要绞尽脑汁想办法破解难题,还要随时跟踪服务、查漏补缺。这就需要千千万万基层干部敢于担当、懂得奉献,在扶贫攻坚中不怕辛苦、不讲条件,把贫困群众的事当成自己的事。为贫困户的家事“跑断腿”,为帮忙找工作“磨破了嘴皮”,为发展脱贫产业“自掏腰包”,甚至开启“白+黑”、“5+2”无休模式,这些都会成为扶贫工作中的“家常便饭”。基层干部只有这样全身心投入,才能高标准、严要求完成任务,才能交上一份满意的“脱贫答卷”,为全面小康补齐“短板”、打牢“根基”。

39
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信