背景:
阅读新闻

专题民主生活会要继续“辣”下去

2015-12-09 13:51:38    来源:七一网    作者:王孺 【字体:

去年,在党的群众路线教育实践活动中,各地召开的专题民主生活会“辣味”十足,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的功效,给大家留下了很深的印象。近日,刘云山同志在部分省市“三严三实”专题教育工作座谈会上强调,要从严从实推进专题教育,精心组织专题民主生活会和组织生活会,抓好突出问题整改,确保专题教育取得扎实具体的成效。看来,“三严三实”专题民主生活会还得继续“辣”下去。

事实上,开展批评与自我批评,不仅能发现一些自身难以发现的问题,还可以通过坦诚相待增进真正的工作友谊,对于改进领导干部和领导班子的作风大有好处。真正的难点,还在于一些干部思想上有“包袱”,心里面有“顾忌”,故而打不开情面、拉不下脸面,但这恰恰是专题教育需要打通的“症结”。因此,“三严三实”专题民主生活会,要比平常的民主生活会更加“严”和“实”,要开出更高质量的“辣味”来。

要“辣”准,不能避实就虚。对照“三严三实”标准,要指出自身和他人存在的“不严不实”的问题。比如,是否对党、对组织忠诚老实,有没有如实报告个人有关事项?是否守纪律、讲规矩,有没有管好身边人、家里人?是否积极作为、敢于担当,有没有深入基层解决难点热点问题?开展“辣味”批评,就要打准问题的“七寸”,直言不讳、不偏不倚,既提醒他人,也自我反省,共同吸取经验教训。但同时,“辣味”批评也要实事求是,有一说一、有二说二,切忌乱放“空炮”,甚至“丢了西瓜捡芝麻”,放过了真正的大问题。

要“辣”透,不能浅尝辄止。“辣味”批评不仅要点出问题所在,还必须要深挖病根、深入剖析,从而找到治病良方,真正实现“排毒治病”的功效。但在实际中,有的干部只对具体案例进行批评,没有深入挖掘共性和根源问题;有的抓住了问题源头,却止于口头批评,没有提出好的意见建议;有的则是对自己下得“狠手”,对别人却很“温柔”。这些都是没有“辣”透的表现,必须要再加把“火”才行。对没有点明点透的问题,要誓不罢休、重头来过,切实对照正反两方面典型,把自己或他人摆进去,联系思想、工作和作风实际,找出差距、不足和问题,进行党性分析,“辣”到根子上。

要看“辣”效,不能走过场。客观来讲,对于专题民主生活会,多数领导干部的态度很端正,不仅在会前广泛征求党员群众的意见,紧扣主题深入查摆问题,提前做足了“功课”,在会上也能针对问题开展“辣味”批评。但是,光有“辣味”,不看“辣”效,民主生活会就打了折扣。“辣味”批评好不好,关键要看整改措施和效果,这样才能区分嘴上“辣”还是“辣”到了心里。一方面,对于已经整改过的问题,要再次“回头看”,对以前的“功课”进行复习,通过自我“体检”查漏补缺;另一方面,对于民主生活会上查摆的新问题,要深入整改、跟踪督查,建立问题清单、整改清单、责任清单,并及时向组织反馈情况。最终,完善民主生活会常态化机制,让“辣味”批评一致保持下去。

37
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信