背景:
阅读新闻

“党校姓党”从严守纪律做起

2015-12-16 10:16:26    来源:七一网    作者:王孺 【字体:

近日,习近平在全国党校工作会议上强调,党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作。

俗话说,无规矩不成方圆。党校是培养干部的阵地,必须严守党的政治纪律和政治规矩,才能让党员干部在思想上、政治上、作风上严起来。如果党校校风不严,就可能滋生请客送礼、经营人脉等不正之风;如果教师作风不严,就可能导致学员懒懒散散,甚至带坏学员的思想作风;如果学员学风不严,就可能出现迟到早退、冒名顶替等不良现象。要防止这些“歪风”横行,就必须要从纪律和规矩上下功夫,既要强化监督教育,提高学员的纪律意识,又要严惩顶风违规者,树立反面教材,给学员敲敲警钟。

参加过培训的人都会发现这样一个现象:当一个培训班的纪律管得不严时,就会有个别人迟到早退,甚至找人代课;而此时若不严加管束,那么旷课、代课的人就越来越多,最后根本没人用心学习,培训成了“休闲度假”;更坏的影响则是,培训过的学员将此风传播出去后,这个培训班就更不受人重视了。反之,若某个培训班一开始就严格要求,甚至拿几个违规者“开刀”,那么不仅迟到早退的人越来越少,学习效率也会大大提高,此风气传递出去后,这个培训班就会“名声在外”,再也没人敢拿它开“玩笑”。这其实就是一种“破窗效应”:如果环境中的不良现象被放任存在,就会诱使人们仿效,甚至变本加厉。

因此,坚持“党校姓党”,要从纪律和规矩上做起,从校风学风管起,从每一堂政治理论课抓起,从点滴之间践行党性原则。党校作风好了,党员干部才会去遵守,才能更好地接受党的理论知识,与党中央保持高度一致,在思想上真正“姓党”。要做到这一点,须学校、教师和学员共同努力。对党校来说,要硬碰硬、出重拳,严格落实中央八项规定精神,建立健全各项管理制度,加强校风学风建设,以好的作风推动理论教育和党性教育。对教师来说,要坚定党的信仰,坚持为人师表,夯实功底、认真备课,拿出高质量的课程,给学员提供一顿丰富的“精神大餐”。对到党校讲课的领导干部来说,要认真对待、充分准备,结合思想实际和工作实际,采取多种形式为学员“传经送宝”。而对学员来说,必须端正态度、严守纪律,认真吸收理论养分,增强党性修养,争做具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的好干部。

所以,上好了“守纪律讲规矩”这堂课,才能为“党校姓党”打牢坚实根基。

45
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信