背景:
阅读新闻

“治超”还要治“心病”

2015-12-29 16:11:28    来源:七一网    作者:王孺 【字体:

从2014年1月开始,中央组织部把整治超职数配备干部问题作为一项重要任务,高度重视,扎实推进,取得了明显效果。截至目前,全国超配的副处级以上领导职数已经消化32041名,三年整治任务已完成79.85%。

从数据不难看出,中央组织部“治超”成效显著,也确实下了硬功夫、啃了硬骨头,摘了一些超配干部的“帽子”,是从严治党的一剂良药。但是,“摘帽”之后,一些领导干部的心态有了波动,须得及时“治疗”才行,否则就可能产生消极情绪,影响工作状态和干事热情。

首先,被“摘帽”的干部要治“心病”,防止他们产生心理障碍,从而消极怠工、自暴自弃。客观的讲,被摘掉了帽子,谁的心里都不会痛快,这里面既有面子观念在作怪,也有得不到组织认可的失落。如果不解决这种心里障碍,那么被“摘帽”的干部不仅心里想不通,还会导致工作不在状态,甚至信念动摇、误入歧途,不可不防。因此,组织上不能一“摘”了之,还要做通干部的思想工作,解决他们的心理负担,在“摘帽”后给予足够的关注和关怀,使其感受组织的温暖,端正心态、积极工作,不因“摘帽”而自暴自弃。

其次,“治超”剩下的干部也要治“心病”,防止他们高枕无忧,从而安于现状、不思进取。被“摘帽”的干部固然要服从组织安排,那么剩下的干部就可以高枕无忧、无动于衷?恐怕没那么简单!超配职数被消化,但工作没有减少,以前的工作要继续做好,剩下的干部就要分担更多任务,确保质量上不打折扣。因此,没被“摘帽”的干部不能抱着“运气好”的心态,更不能有“幸灾乐祸”的心思,而是要以被“摘帽”的干部为警钟,建立起危机意识,严格落实各项工作,以实实在在的成绩让组织认可,也让被“摘帽”的干部服气。

最后,正积极进取的干部也要治“心病”,防止他们对“治超”产生误解,从而产生负面情绪,影响前进动力。全国“治超”力度如此之大,被消化的领导职数如此之多,难免一些干部会认为晋升机会减少,产生消极情绪,影响工作激情。这并非危言耸听,为了完成“治超”任务,各地必然要通过“下”的渠道来消化存量,而“上”的渠道必会被严格控制,至少来说,晋升的难度肯定大大增加,一些干部的心态有所浮动也是常情。因此,组织上做好教育引导工作,让优秀干部保持淡定的心态,理解“治超”的深刻意义,同时也须严格落实“能上能下”规定,真正实现能者上、庸者下、劣者汰。

故而,把这三类干部的“心病”治好,使积极作为的好干部越来越多,让政治生态越来越好,“治超”工作才真正治到了根子上!

37
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信