背景:
阅读新闻

抓住“牛鼻子”,遏制“病根子”

2016-10-17 16:56:49    来源:七一网    作者:王孺 【字体:

近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》),要求党委(党组)在向上级党组织推荐报送拟提拔或进一步使用的人选时,要认真负责地对人选廉洁自律情况提出结论性意见,实行党委(党组)书记、纪委书记(纪检组组长)在意见上签字制度。

党的十八届中央委员会第三次全体会议提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。而抓住了党委(党组)书记、纪委书记(纪检组组长)这两个“牛鼻子”,才能把“两个责任”落到实处,才能有效遏制“带病干部”。《意见》中明确的签字制度,可谓是打在了责任落实的“七寸”上。

首先,从了解“底细”来说。在一个单位中,最了解全机关运行、干部配备情况的人,肯定是“一把手”;而最熟悉一个干部的工作实绩、工作状态和“八小时之外”等情况的人,也应该是“一把手”。同时,若干部在工作和生活上出现了不正之风,第一时间收到举报的是纪委书记,去核查处理的也应是纪委书记,对干部开展日常监督的还是纪委书记。所以说,在干部人选的提拔使用上,最有发言权的就是党委书记和纪委书记,抓住这两个“牛鼻子”,才能摸准干部的“底细”。反过来说,如果对干部工作情况不清楚、廉洁情况不明白,那么党委书记和纪委书记就是失职,签字制度最后就会落实到责任追究上。

其次,从堵住“漏洞”来说。一名干部是否作风正派,是否严以修身、严以用权、严以律己,光靠组织人事部门和纪检监察机关的数次考察、谈话和侧面了解是不够的。正所谓路遥知马力日久见人心,要想挖深挖透干部身上的问题,往往要靠党委平时的分析研判,而党委书记、纪委书记则是最重要的“考官”。《意见》中要求,党委(党组)在向上级党组织推荐报送拟提拔或进一步使用的人选时,要认真负责地对人选廉洁自律情况提出结论性意见。这就需要党委书记和纪委书记对干部进行全面“扫描”、精确“定位”,从而配合组织、纪检等部门织密制度之网,避免“带病干部”成漏网之鱼。

最后,从预防“病根”来说。本部门的党委(党组)在掌握干部情况和分析研判上有很大优势,但如果责任落不到实处,不仅起不到作用,反而会让干部滋生侥幸心理,导致“病情”加重。比如,有些党委明明掌握了干部的一些问题情况,党委书记和纪委书记却睁一只眼闭一只眼,甚至帮忙打掩护,这其实是害了干部。俗话说:“严是爱,松是害,不管不问要变坏”。《意见》要求党委书记和纪委书记对人选廉洁自律情况签字,既是对干部负责,也是对党委负责。通过压实责任,倒逼党委书记和纪委书记严格履职、主动作为,为这两个“牛鼻子”带上了“紧箍咒”,为“带病提拔”架起了带电的“高压线”!

31
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信