背景:
阅读新闻

查处假劣肉制品现出食品监管真原形

2013-05-03 10:15:09    来源:七一网    作者:高原灌木 【字体:

昨日,公安部公布了各地公安机关在打击食品犯罪保卫餐桌安全专项行动中侦破的10起肉制品犯罪典型案例,查扣2万余吨假劣肉制品。(《新京报》)

近期,公安部部署全国公安机关开展打击食品犯罪保卫餐桌安全专项行动,集中侦破各类注水肉、假牛羊肉、病死肉、有毒有害肉制品犯罪大要案件382起,抓获犯罪嫌疑人904名,现场查扣各类假劣肉制品2万余吨。这个数字真是触目惊心!全国地级市不到300个,而查处的大要案件就将近400个,平均一个地级市就有一个半规模庞大的制假劣窝点。而查扣的2万余吨假劣肉制品,如若人均食用1斤的话,将意味着有4000万人成为受害者。不仅让人发出我们还能吃什么的慨叹?

现实中,很多人都食用过假劣肉制品,每个人都经历过食品安全的问题,除了假劣肉,还涉及到毒韭菜、毒大米等更多的领域,让人防不胜防。除了这些被查处的企业或个人,到底还有多少黑作坊、黑企业、黑心无良者在背地里做着肮脏的工作、坑人的交易,无人知晓、难以统计。

面对令人触目惊心的假劣食品,面对这种严峻的食品安全形势,监管部门该负有不可推卸的责任。在这些庞大数字和血的教训之下,任何的诸如力量薄弱、资金不足等问题都显得苍白无力。如若仅仅靠搞几次排查行动、开展几次集中行动,只能是浮皮伧痒,难能从根本上解决好、清除掉。甚或有的地方监管部门无视食品安全的重要性,讲起来一套一套的,做起来就置之一边不作为,任由这些黑食品流入到人民群众的口中。试想,这些黑企业、黑窝点,都有制作场所、都有流通渠道、都有销售市场,要是想查,如何查不出来,怎么能够查不出来?除非是不想查,或者是被利益屏蔽了良知!

发现问题是为了更好的解决问题。在食品安全这个问题上,我们永远在路上。任何人都没有理由懈怠和麻痹。如若各地政府及监管部门能从这些案件中汲取经验教训、查找自身不足,并痛下决心来改正、来推进,一定会赢得群众的信任和拥护。首先,思想上要重视再重视,心里始终挂着食品安全这根弦,不把食品安全当儿戏。其次,措施上要创新得力,把食品安全工作牢牢抓在手上,绝不放手、诀不松劲。再次,制度上要长效有用,确保食品安全工作无缝隙全覆盖,让假劣食品无处藏身。最后,要严格督查考核,实行一票否决,对出现问题的绝不姑息。

食品安全大如天。能否让人民群众吃上安全放心的食品是各级各有关部门的神圣职责,他们当认真审视自身不足、从自身不足做起,敢于面对,勇于承担,才能在为群众食品保驾护航的路上,赢得口碑,获得赞誉。

 

33
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信