背景:
阅读新闻

养狗预测地震有没有准头?

2013-05-08 10:16:11    来源:七一网    作者:高原灌木 【字体:

5月7日,网友爆料称,南昌市地震局大院内养若干条大狗,每晚11点必狂吠,周边居民不堪其扰。据一宋(音)姓负责人称,地震局养两三条狗是为了宏观的预测地震。(环球网 )

从历来发生的大地震来看,有地震来临之前动物出现异常举动的规律。但是靠狗等动物来预测地震却很难操作和实施。事实上,预测地震是一个全世界难题,各国都花了大力气进行研究分析,但是至今仍然很难准确地预测地震。按照南昌市地震局养狗预测地震的说法,如若把让狗来预测地震作为预测地震工作的一个小分子,还倒情有可原;要是把此作为重要一部分,把宝压在这几条狗身上,难免儿戏了一点。试想,全世界多少年都没能攻克的难题,岂是一条狗或几条狗就能解决的?

据网友反映,南昌市地震局大院内养若干条大狗,每晚11点必狂吠,此起彼伏,抑扬顿挫,周边居民不堪其扰。而据宋负责人表示,如果地震来了,狗一定会狂吠。但是,现在的事实是,地震没来,狗却一直在叫。不但没能起到预测地震的作用,还扰了民。

一边是没有谱的狗预测地震说,一边是居民的正常生活被打扰。如何来取舍,明眼人一眼就能看出来。与其守着一个虚无飘渺、毫无准头的预测狗,还不如还居民一个正常的生活环境。把更多的精力放在人身上,充分发挥人的聪明才智来推进预测地震工作的开展,而不是把精力放在旁门左道、把希望寄托在一只只知道狂吠的狗身上。

也许,地震局养狗还有另外的用途,不便为外人道也。据此推理,他们用跟地震沾点边的狗来说事,着实是一种托辞,相信不得。唯一需要做的,就是把狗牵走,还周围群众一个和谐安静的生活环境。同时,还能让地震局里的工作人员平心静气地研究研究,心无旁骛地分析分析,没准离开了狗,还能找出一条准确预测地震的正确方法和途径。

 

31
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信